Kiyoshi Kimura con el atún de 278 kg.
AFP
Un atún de 278 kg que costó US$3 millones.

Sin duda, es uno de los atunes más caros que se recuerda.

Un magnate del sushi japonés pagó este sábado un récord de US$3,1 millones por un atún gigante en la primera subasta del año en el nuevo mercado de pescado de Tokio.

El "rey del atún", como se autodenomina, Kiyoshi Kimura compró un atún rojo de 278 kg, considerado una especie en peligro de extinción.

Es decir, que cada kilo de este pez le costó US$11.151.

Pero no es la primera vez que Kiyoshi Kimura gasta una fortuna en la subasta.

En 2013, desembolsó US$1,4 millones por un atún rojo. En ese momento, también el precio había marcado un récord.

  1. ¿Por qué pagar más de US$700.000 por un atún rojo?

Los mayoristas y dueños de cadenas de restaurantes de sushi, como lo es Kimura, suelen pagar precios altos por el mejor pescado en la primera subasta del año nuevo.

Subasta de atún en Japón.
EPA
La primera subasta del año nuevo en Japón logra los precios más altos de pescado.

"Compré un buen atún", le dijo Kimura a la agencia AFP después de la puja.

"El precio fue más alto de lo que se pensaba, pero espero que nuestros clientes coman este excelente atún".

Kimura ha sido el mejor postor en la subasta de año nuevo durante siete de los últimos ocho años.

  1. Por qué es importante para tu salud saber dónde fue pescado el atún que comes
Kiyoshi Kimura come atún
EPA
Kiyoshi Kimura es famoso en las primeras subastas de atún del año.


Un récord alimentado por la escasez

Análisis de Rupert Wingfield-Hayes, corresponsal de la BBC en Tokio

En un día normal, un pescado de tamaño similar se vendería por alrededor de US$60.000.

El récord de este sábado es en parte por el estatus que otorga y genera mucha publicidad para Kimura y su imperio del sushi.

Pero también es un reflejo de la escasez de atún rojo del Pacífico que está oficialmente en la lista del Fondo Mundial para la Naturaleza como una especie en peligro de extinción.

En 2018, las capturas frente a las costas de Japón se redujeron significativamente y desde mediados del año pasado los precios de esta especie en Tokio aumentaron en más del 40%.


La subasta de 2019 es la primera venta del año que tuvo lugar en el nuevo mercado de pescado en una antigua planta de gas en Toyosu, que se inauguró en octubre.

El local anterior, en Tsukiji, se abrió en 1935 y se convirtió en el mercado de pescado más grande del mundo y en una atracción turística popular.

  1. La alarmante desaparición de algunos de los peces más comunes de los océanos

Sin embargo, las inquietudes acerca de las regulaciones anticuadas contra incendios y los controles de higiene hicieron que el mercado se trasladara a un sitio más grande y moderno.

Gobernadora de Tokio, Yuriko Koike.
AFP
La gobernadora de Tokio, Yuriko Koike, asistió a la primera subasta del año nuevo en Toyosu.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza dice que el atún rojo del Atlántico está "en peligro", mientras que el del Pacífico es "vulnerable".

El mes pasado, Japón anunció que reiniciaría la caza comercial de ballenas.

  1. Por qué Japón decidió reanudar la caza comercial de ballenas contra la opinión de gran parte del mundo
  2. La científica que usa sushi para explicar el funcionamiento del cerebro

El país dijo que se retiraría de la Comisión Ballenera Internacional, que prohibió la caza comercial de ballenas en 1986, luego de que algunas especies fueran llevadas casi a la extinción.

Los grupos conservacionistas advirtieron que la medida tendrá graves consecuencias.


Ahora puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

  1. ¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!

Google News

Más Información

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses