Más Información
MC se pronuncia tras agradecimiento de alcaldesa de Coalcomán a “El Mencho”; “nada impide que se investiguen los hechos”, dice
Dólar gana terreno al peso por cuarta ocasión; analistas explican que es por expectativas sobre decisiones de Banxico
Gobernador de Michoacán exige investigar antecedentes de alcaldesa de Coalcomán; pide que renuncie a su cargo
Sheinbaum descalifica reportaje del NYT sobre producción de fentanilo; “no son creíbles las fotografías”, dice
Sheinbaum desconoce documento de Morena que advierte sobre revueltas por dichos de Trump; “no sé quién lo hizo”, dice
Se reactiva comercio en frontera de Chiapas con Guatemala; cárteles levantan bloqueos carreteros colocados desde 2021
Sin duda, es uno de los atunes más caros que se recuerda.
Un magnate del sushi japonés pagó este sábado un récord de US$3,1 millones por un atún gigante en la primera subasta del año en el nuevo mercado de pescado de Tokio.
El "rey del atún", como se autodenomina, Kiyoshi Kimura compró un atún rojo de 278 kg, considerado una especie en peligro de extinción.
Es decir, que cada kilo de este pez le costó US$11.151.
Pero no es la primera vez que Kiyoshi Kimura gasta una fortuna en la subasta.
En 2013, desembolsó US$1,4 millones por un atún rojo. En ese momento, también el precio había marcado un récord.
Los mayoristas y dueños de cadenas de restaurantes de sushi, como lo es Kimura, suelen pagar precios altos por el mejor pescado en la primera subasta del año nuevo.
"Compré un buen atún", le dijo Kimura a la agencia AFP después de la puja.
"El precio fue más alto de lo que se pensaba, pero espero que nuestros clientes coman este excelente atún".
Kimura ha sido el mejor postor en la subasta de año nuevo durante siete de los últimos ocho años.
Un récord alimentado por la escasez
Análisis de Rupert Wingfield-Hayes, corresponsal de la BBC en Tokio
En un día normal, un pescado de tamaño similar se vendería por alrededor de US$60.000.
El récord de este sábado es en parte por el estatus que otorga y genera mucha publicidad para Kimura y su imperio del sushi.
Pero también es un reflejo de la escasez de atún rojo del Pacífico que está oficialmente en la lista del Fondo Mundial para la Naturaleza como una especie en peligro de extinción.
En 2018, las capturas frente a las costas de Japón se redujeron significativamente y desde mediados del año pasado los precios de esta especie en Tokio aumentaron en más del 40%.
La subasta de 2019 es la primera venta del año que tuvo lugar en el nuevo mercado de pescado en una antigua planta de gas en Toyosu, que se inauguró en octubre.
El local anterior, en Tsukiji, se abrió en 1935 y se convirtió en el mercado de pescado más grande del mundo y en una atracción turística popular.
Sin embargo, las inquietudes acerca de las regulaciones anticuadas contra incendios y los controles de higiene hicieron que el mercado se trasladara a un sitio más grande y moderno.
La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza dice que el atún rojo del Atlántico está "en peligro", mientras que el del Pacífico es "vulnerable".
El mes pasado, Japón anunció que reiniciaría la caza comercial de ballenas.
- Por qué Japón decidió reanudar la caza comercial de ballenas contra la opinión de gran parte del mundo
- La científica que usa sushi para explicar el funcionamiento del cerebro
El país dijo que se retiraría de la Comisión Ballenera Internacional, que prohibió la caza comercial de ballenas en 1986, luego de que algunas especies fueran llevadas casi a la extinción.
Los grupos conservacionistas advirtieron que la medida tendrá graves consecuencias.
Ahora puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.
https://www.youtube.com/watch?v=teVIlSx_HtA