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Durante julio el Índice Nacional de Precios al Consumidor presentó un aumento de 0.15% respecto al mes inmediato anterior, con lo que la inflación anual llegó a 2.74%, su nivel más bajo del que se tenga registro desde 1970, informó el Inegi.
Aun cuando la depreciación del peso frente al dólar supera el 25% desde mediados del año pasado, todavía no se refleja una afectación de la devaluación sobre el nivel general de precios, aunque el riesgo tiende a aumentar en la medida que se prolongue y profundice dicha depreciación.
Entre los productos cuyos precios reportaron un retroceso en julio pasado y tienen mayor incidencia en el índice, se encuentran: el huevo cuyo precio bajo -7.29% en junio; tomate verde, -10.97%; chile poblano, -22.16%, pollo, -0.74%; la uva, -16.84%; durazno, -15.18%; papa, -2.9%; servicios de telefonía móvil, -0.66%; y el chayote, -14.59%.
En contrapartida, los bienes y servicios que más inciden en la inflación y que tuvieron alzas, destacan: los servicios turísticos en paquete aumentaron en julio 10.33%; jitomate, 11.94%; cebolla, 21.03%; transporte aéreo, 12.39%; loncherías, 0.47%; vivienda propia, 0.14%; naranja, 32.21%, restaurantes, 0.18%; y pescado, 2.53%.
El índice de precios subyacente, que elimina los bienes y servicios cuyos precios son más volátiles, mostró en julio pasado un crecimiento mensual de 0.17% y una tasa anual de 2.31%. Por su parte, el índice de precios no subyacente se incrementó en 0.07% y reportó una tasa anual de 4.12%.
Al interior del índice de precios subyacente, el subíndice de precios de las mercancías disminuyó -0.06%, en tanto que los precios de los servicios avanzaron 0.36%.
Dentro del índice de precios no subyacente, el subíndice de los productos agropecuarios ascendió -0.09% y los precios de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno aumentaron en 0.05% con relación al mes de junio.
tpc