Futbol

El camino que recorrió América hacia un dramático título

América vino de atrás para superar a La Máquina y coronarse campeón del Clausura 2013

Archivo El Universal
12/12/2018 |00:15Édgar Luna Cruz |
Redacción El Universal

De película fue aquella final del Clausura 2013 , el guión perfecto para la película del año. No fue sencillo coronarse para el América , a pesar de la gran campaña que había hecho. Ganó nueve juegos, sólo perdió 3, fue el segundo lugar de la tabla y además había ganado los tres clásicos: 1-0 a Pumas , 2-0 a Guadalajara y 3-0 a Cruz Azul .

En la Liguilla , su goleador Christian Benítez se destapó, el ecuatoriano que en paz descanse, fue un demonio, destrozó a las defensas rivales, nada, parecía, detenía al América . Pero… En la final se topó con Cruz Azul , uno de sus entenados, a quienes les ganaba en la mayoría de juegos en los que se enfrentaba, pero en la final, algo sucedió…

Partido de ida, Cruz Azul gana 1-0… Nada de qué preocuparse. Pero la vuelta, la catástrofe. Minuto 2 y Cruz Azul hace el segundo gol, minuto 15 y se queda con diez hombres por la expulsión de Jesús Molina .

Ya todo era azul. El tiempo pasó, la lluvia arreció sobre el estadio Azteca . Todos los americanistas estaban resignados, hasta que sucedió. Minuto 90, cabezazo de Aquivaldo Mosquera , gol, América tenía vida, un tanto más y mandaba el juego al alargue. Minuto 95, cabezazo de Moisés Muñoz , sí, el portero del América había subido a rematar en un intento desesperado y el milagro ocurrió, el balón proyectado por Muñoz tocó a Alejandro Castro y venció a Corona .

En cinco minutos, las Águilas volaban sobre el Azteca . El juego se fue a penaltis, y ahí Cruz Azul falleció de pie ante un América motivado. Así fue aquella noche del Azteca , la noche del milagro.