En la cocina existen diversas maneras de preparar alimentos y algunos de ellos requieren procesos específicos, como lo es el tostado. Sin embargo, abusar de dicha práctica puede generar efectos negativos en el organismo.
Un artículo de la Revista del Consumidor, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), advirtió los riesgos que implica tostar alimentos o usar carbón para prepararlos, ya sea con carnes o bocadillos.
Leer también La receta que ayudó a Doña Ángela a recuperarse de su cirugía
De acuerdo con la Profeco, los alimentos tostados o con fritura excesiva producen acrilamida, sustancia química formada por la reacción entre aminoácidos y azúcares que generan tumores en animales, conforme a numerosos estudios e incluyendo el de la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido (FSA).
En cuanto al cáncer, la Organización británica Cancer Research indica que no hay pruebas de la relación entre el cáncer y acrilamida en humanos, pero científicos de la FSA y la Organización Mundial de la Salud consideran que la sustancia es un potencial cancerígeno.
Sobre el uso de carbón en la cocina, la American Heart Association relaciona el consumo regular de carne a la parrilla con el riesgo de elevar la presión arterial. Las probabilidades de padecer este mal son del 17% más respecto a quienes moderan su ingesta.
Además, al usar modos de cocción con altas temperaturas (mayores a 150°)- para freír en la sartén o asar a la parrilla y a fuego directo- se producen cientos de compuestos químicos que en exceso pueden ser perjudiciales en la salud, también relacionados con el riesgo de padecer cáncer.
Leer también ¿Qué es un shock anafiláctico, por el que murió el chef Michael Chiarello de "Top Chef"?
La Profeco recomienda evitar tostar demasiado los alimentos, ya que entre más oscuro es su color, más acrilamida poseen. Esta medida también aplica para el caso de freír o asar papas y vegetales de raíz.
Otras de las sugerencias para reducir la producción del agente cancerígeno son:
También te interesará
Conoce el "poderoso" fruto seco con 6 veces más omega 3 que el salmón
¿El 12 de octubre es feriado? Esto dice la Ley Federal del Trabajo y la SEP
foh