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Síndrome de Guillain-Barré: conoce los alimentos que podrían transmitirlo

Descubre los alimentos vinculados al síndrome de Guillain-Barre y toma precausiones para proteger tu salud

Síndrome de Guillain-Barré. Foto: EL UNIVERSAL
13/03/2024 |14:19
Andrea Oliva
Redactora de TendenciasVer perfil

El pasado 6 de marzo, el Gobierno de Tlaxcala lanzó una alerta epidemiológica al personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención, para reforzar las medidas de capacitación al personal médico debido al incremento inusual de casos relacionados con el .

Tras esto, hizo un llamado a la población en general a reforzar las medidas básicas de higiene, el manejo adecuado y desinfección de alimentos.

¿Qué es el síndrome de Guillain-barre?

De acuerdo con Mayo Clinic, el síndrome de Guillain-Barré es una afección caracterizada por la inflamación de los nervios, lo que conduce a debilidad muscular progresiva y, en casos graves, parálisis. Aunque la causa exacta es desconocida, se cree que es desencadenada por infecciones virales y bacterianas, entre otros factores.

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Factores de riesgo y desencadenantes del síndrome de Guillain-Barré

Según el mismo sitio, este síndrome puede afectar a personas de todas las edades, pero es más común en hombres y aumenta con la edad.

Se han indicado varias causas potenciales como son:

  • Infecciones por Campylobacter
  • Virus de la influenza
  • Citomegalovirus
  • Virus de Epstein Barr
  • Virus del zika
  • Hepatitis, entre otros.
El síndrome de Guillain-Barré puede ser tratado. Foto: Unsplash

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Vínculos con alimenticios y cuidados necesarios

El Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas explicó que, aunque no existe una relación directa entre el síndroma y los alimentos, se ha destacado la posible asociación con ciertos productos, especialmente la carne de pollo.

Lo anterior, se debe a las condiciones de cría, la presencia de bacterias y la contaminación ambiental que pueden estar presentes en este tipo de carnes.

La recomendación es mantener prácticas adecuadas de manipulación y cocción de alimentos, especialmente carnes, para reducir el riesgo de infecciones que podrían desencadenar el síndrome de Guillain-Barré.

Es fundamental seguir pautas de higiene alimentaria y asegurarse de que los alimentos estén completamente cocidos antes de consumir, especialmente aquellos de origen animal.

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aov/aosr

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