Proteger la salud a partir de la elección de los alimentos que consumimos a diario es uno de los hábitos positivos que toda persona puede sumar a su vida. Desde el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) entienden que la buena nutrición y actividad física es la base de nuestra salud y de prevención de enfermedades futuras.
En torno a lo señalado es que muchos alimentos se destacan por su contenido nutricional y forman parte de las principales recomendaciones de los profesionales de la salud. Así es como el maní aparece entre estos alimentos ya que aporta proteína vegetal, grasa insaturada, fibra, fósforo y magnesio, niacina y vitamina E, según un informe de la Fundación Española de la Nutrición.
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En la actualidad, el maní no solo forma parte de la alimentación en su estado natural sino que muchas personas prefieren consumirlo en su versión como mantequilla de maní. Desde el Centro de Nutrición y Enfermedades Metabólicas de Clínica Las Condes (Chile) destacan de este alimento sus propiedades antioxidantes y protectoras de la salud cardiaca.
Por su parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México precisan que el maní colabora en la pérdida de peso, mejora la salud de la piel y previene enfermedades del corazón. Sin embargo, más allá de las bondades de este alimento, existen algunas advertencias en torno a su consumo ya que algunas personas que atraviesas ciertas enfermedades no deberían consumir mantequilla de maní.
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Como se manifestó al comienzo, no todas las personas pueden sumar a la mantequilla de maní entre sus alimentos cotidianos. Los expertos afirman que puede afectar seriamente a la salud, por ejemplo, con alergias severas. Este es uno de los primeros problemas, y más comunes, ante el consumo de este alimento que puede llevar incluso a la muerte.
Por otro lados, las personas con enfermedades cardíacas deben prestar mucha atención ya que no todas las mantequillas de maní son iguales. Algunos productos contienen sal, azúcar y aceites hidrogenados que podrían afectarlos, mientras que otras opciones solo llevan maní y sal, siendo una alternativa más recomendada para la salud.