Si buscas reforzar el cuidado de tu una alimentación balanceada es la mejor decisión que puedes tomar. El consumo de alimentos ricos en nutrientes, sumado a la actividad física regular el óptimo descanso, son la combinación perfecta para un sistema inmunitario fortalecido y un organismo funcionando de forma adecuada, según destaca el Instituto Mayo Clinic.

Salud y arándanos. Fuente: Freepik
Salud y arándanos. Fuente: Freepik

Entre los alimentos que aparecen entre los más recomendados para el cuidado de la salud se encuentran las verduras, las frutas, las carnes y las legumbres, destaca un informe de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Se trata de productos que proporciona la naturaleza y que están cargados de minerales, vitaminas, proteínas y fibras que sirven al bienestar de las personas.

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Salud y arándanos

Los arándanos son uno de los frutos que ha ganado popularidad con el paso de los años debido a su gran aporte nutricional. Desde la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, del Gobierno de México, señalan que este alimento es rico en antioxidantes, vitaminas A, B y C, potasio y fibra, por lo que se le destacan propiedades que fortalecen el sistema inmunitario.

Salud y arándanos. Fuente: Freepik
Salud y arándanos. Fuente: Freepik

Incluir a los arándanos en nuestra alimentación ayuda a proteger las células de los radicales libres, prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir el deterioro cognitivo y prevenir infecciones urinarias. Estas propiedades son destacadas por instituciones como la Facultad de Medicina de la Fundación Barceló, la Fundación Centro de Estudios Infectológicos, la Universidad de Cincinnati (Estados Unidos) y el Departamento de Ciencias de la Nutrición del King’s College (Londres).

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Más allá de los beneficios que ofrece para la salud incluir a los arándanos en nuestra , algunas personas que padecen ciertas enfermedades deberían evitar su consumo. Es por eso que a continuación te damos a conocer para quienes no son recomendados estos frutos.

  • Personas que toman anticoagulante: el consumo elevado de arándanos, debido a su contenido de vitamina K, puede incrementar el riesgo de formación de coágulos en quienes están medicados con anticoagulantes.
  • Personas medicadas por diabetes: los arándanos reducen los niveles de azúcar en la sangre pero, al combinarse con medicamentos para la diabetes u otro tipo de bayas, podría ocasionar cuadros de hipoglucemia.
  • Personas alérgicas: si bien hay pocos casos, algunas personas podrían ser alérgicas a los salicilatos, compuestos presentes en estos frutos. Consumirlos les podría ocasionar dolor de cabeza, reflujo, erupción cutánea, diarrea, náuseas, estreñimiento y vómitos.
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