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Callo de hacha con puré de camote, paella de verduras, cortes de carne de búfalo, atún fresco… sin duda la comida fue protagonista de Sabor es Polanco, el festival gastronómico de Ciudad de México para paladares exigentes que se celebró este 9 y 10 de marzo.
Campo Marte fue sede de la décima edición que reunió a los amantes del buen comer para disfrutar de las propuestas gourmet de más de 80 restaurantes de la capital, quienes tuvieron oportunidad de degustar recetas exquisitas y bebidas refrescantes, al ritmo de la música.
Ni el sol ni el calor intenso evitaron que miles de personas recorrieran los pasillos que aguardaban con distintas experiencias de sabor y textura. Y es que este año no sólo se celebraron las propuestas gastronómicas de Ciudad de México, Baja California y San Antonio, Texas, sino que se reconoció a chefs mexicanos que cuentan con Estrella Michelin.
El festival también consintió a los asistentes con Masterclasses impartidas por chefs y baristas de renombre, que compartieron con los asistentes los secretos detrás de su sazón. EL UNIVERSAL platicó con Itzel Paniagua, cuyo Taller Gastronómico en San Ángel está enfocado en crear experiencias culinarias en la que los clientes cocinan junto a chefs para después disfrutar del platillo.
En esta edición, Itzel Paniagua se enfocó en llevar a Sabor es Polanco las recetas y sabores de Oaxaca, destino en el que creó el Centro Cultural del Mezcal, para comercializar más de 300 etiquetas de mezcal.
Apoyada en los electrodomésticos de Teka, la chef compartió con los asistentes su taller gastronómico en el que se prepararon recetas de Oaxaca y coctelería inspirada en este estado.
“Siempre que dices Oaxaca en Ciudad de México, todo mundo está formado allí. Entonces se ha recibido muy bien. A la gente le gusta cada vez más el mezcal”, dijo la invitada de Teka al presentar a Rodrigo Pacheco, chef de Bar el Gallo -ubicado en el Centro Cultural del Mezcal- quien compartió que entre los platillos favoritos están las quesabirrias de tasajo, molote de plátano macho, croquetas de chicharrón prensado y la costra de tasajo.
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Al respecto, Arturo Reyes, director general de Teka en México, destacó que los electrodomésticos con los que se cocinó durante las Masterclasses son innovadores y brindan a los usuarios la posibilidad de cocinar en casa sus recetas con la más alta calidad y tecnología.
La oferta no se limitó a platillos, sino que Manuel Azcona, encargado de la mixología en el Bar Gallo de Oaxaca, compartió que en esta edición del festival gastronómico deleitó con la preparación de cócteles en los que infusionó ingredientes típicos de recetas de Oaxaca con mezcal.
“Hay uno inspirado en el mole, el cual infusioné las especias principales del mole en el mezcal, hice un shrub de tomate, un shrub es un jugo de tomate ácido y jugo de piña. Entonces ese es un coctel más tropical, con esas notas especiadas que combinan muy bien con la piña y al final va acompañado de un falso coral de chocolate con chile”, explicó.
Si en algo coincidieron chefs y baristas es en la importancia del umami, conocido como el quinto sabor. Así lo explicó el bartender invitado de Tequila Ollitas, quien destacó la importancia de un correcto maridaje entre platillos y bebidas.
“Hay cócteles que están diseñados para cierto tipo de platillos como aperitivos, cócteles para la hora de la comida y digestivos. Nosotros en la lengua tenemos las glándulas gustativas que reconocen los sabores: ácidos, amargos, salados, dulces y un quinto sabor que es como el umami, que es el sake. A la hora que complementamos con un platillo hace que sea una explosión de sabores”.
Dado que Baja California y sus regiones vitivinícolas también fueron protagonistas de la décima edición de Sabor es Polanco, Ana Paula Robles, directora del Consejo Vitivinícola destacó la oportunidad que representa el festival sibarita para los amantes del vino.
“Queremos invitar a toda la comunidad a visitarnos. El vino mexicano está presente en Sabores Polanco, una excelente oportunidad para maridarlo con comida mexicana, comida de todos lados. Tenemos la oportunidad de que todos los consumidores de vino, consuman vino mexicano y nos elijan”.
Detalló que el Consejo Vitivinícola llevó a nueve vitivinícolas de todo el país a “Salón del Vino Mexicano” en los Jardines de Campo Marte, para dar oportunidad de conocer las distintas etiquetas y esencias que existen en el país, “porque el vino mexicano combina con todo y es para todos”.
¿Qué es Sabor es Polanco y cuándo se realiza?
Se trata de un festival sibarita que se realiza desde 2013 en el Campo Marte de Ciudad de México. Su intención es ser el escaparate para que los restaurantes den a conocer su oferta gastronómica y mixología
Si bien nació con el fin de conjuntar en un sólo lugar las propuestas gourmet de los restaurantes de la zona de Polanco, y lo mejor de la cocina nacional e internacional, en su décima edición celebró las propuestas de Baja California y San Antonio, Texas.
Adriana, representante de San Antonio compartió con EL UNIVERSAL que esta fue su tercera edición, “cada vez lo encuentro más divertido, más bonito… El ambiente, la comida y que puedes conocer muchas nuevas opciones para visitar y comer y pasarla bien”.
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Sin duda uno de los stands que acaparó la atención de los sibaritas en Sabor es Polanco fue el de Pablisho Parrillero, donde el propietario, Pablo Dozetas, compartió carne de un búfalo de 600 kilos, cuya cocción llevó alrededor de 20 horas.
“Lo cocinamos tanto tiempo a fuego lento durante tanto tiempo, que aunque es carne nacional de Durango, y tiende a ser una carne dura, la tiernizamos de una manera, que tiende a ser espectacular”, comentó.
Sabor es Polanco tuvo lugar 9 y 10 de marzo en Campo Marte, en la Ciudad de México, y dio la oportunidad a los amantes del buen comer de disfrutar de un fin de semana muy gourmet.
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