Tendencias

¿Qué es un shock anafiláctico, por el que murió el chef Michael Chiarello de "Top Chef"?

El deceso del chef tuvo lugar en el Queen of the Valley Medical Center en Napa, California

Michael Chiarello quedó en segundo lugar en el reality “Top Chef Masters” en el 2009. Foto: Instagram. @chefchiarello
10/10/2023 |09:20
Abdiel Sepúlveda
Editor de la sección TendenciasVer perfil

El pasado 7 de octubre, se reportó el fallecimiento del famoso chef , quien participó en el reality “Top chef”, debido a una reacción alérgica aguda que desencadenó un shock anafiláctico.

El deceso del chef tuvo lugar en el Queen of the Valley Medical Center en Napa, California. El chef estuvo rodeado de su familia y amigos más cercanos en ese momento difícil. La noticia de su muerte se dio a conocer a través de un comunicado emitido por su empresa, Gruppo Chiarello, en nombre de su familia.

“Lamentamos profundamente la pérdida de nuestro querido Michael. Su brillantez culinaria, su creatividad ilimitada y su compromiso inquebrantable con la familia estaban en el centro de su ser”, dice el comunicado emitido el sábado 7 de octubre. “Mientras atravesamos esta profunda pérdida, apreciamos los momentos que atesoramos con él, tanto en sus cocinas como en nuestros corazones. Su legado vivirá para siempre en el amor que derramó en cada plato y en la pasión que nos inculcó a todos por saborear los sabores de la vida”.}

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Lee también

¿Qué es un shock anafiláctico?

De acuerdo con MedlinePlus, un shock anafiláctico es una reacción alérgica grave en todo el cuerpo a un químico que se ha convertido en alergeno. Un alergeno es una sustancia que puede ocasionar una reacción alérgica.

Se produce cuando el sistema inmunitario libera una gran cantidad de sustancias químicas, como la histamina, en respuesta a una sustancia a la que la persona es alérgica. Estas sustancias químicas pueden provocar una serie de síntomas, que incluyen:

- Picor, enrojecimiento y urticaria en la piel.

Lee también

- Hinchazón de los labios, la lengua, la garganta o la cara.

- Dificultad para respirar.

- Tos.

- Sibilancias.

- Dolor de pecho

- Náuseas y vómitos

- Mareos o desmayos.

En casos graves, el shock anafiláctico puede provocar un colapso cardiovascular, lo que puede conducir a la muerte.

Lee también

¿Quién era el chef Michael Chiarello?

Michael Chiarello fue un destacado chef y empresario culinario nacido el 16 de enero de 1962 en Red Bluff, California, pero con ascendencia italiana.

Su carrera en las artes culinarias lo llevó a protagonizar varios programas de cocina populares, como “Easy Entertaining” de Food Network y “Napa Style” Fine Living Network.

Asimismo, otras participaciones también fueron en “Best Thing I Ever” y “Iron Chef”.

No obstante, fue en “Top Chef Masters” en el 2009, cuando Michael Chiarello se volvió realmente conocido a nivel internacional, pues mostró en pantalla sus habilidades, lo que le consiguió el segundo lugar, luego de Rick Bayless.

También te interesará

¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

aosr

Te recomendamos