El ponche de frutas es sin duda una de las bebidas favoritas de la época decembrina. Elaborado con guayaba, manzana, tejocote, canela y caña de azúcar se ha ganado un lugar especial en las cenas navideñas.
Aunque el toque dulzón en su sabor se le debe al piloncillo, el ingrediente estrella del ponche de frutas, pero ¿sabes de qué está hecho y cuál es su origen?
Este endulzante artesanal es tan versátil que lo mismo funciona para elaborar postres que para restar picor a los chiles y crear salsas agridulces. Y por supuesto, em algunas piezas de pan dulce.
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De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México la claridad del piloncillo está relacionada con la calidad; A mayor claridad y dulzura, mejor producto.
¿Qué es en realidad el piloncillo y cómo se elabora?
Su nombre proviene del náhuatl “chiancaca”, que significa azúcar morena, aunque en otras regiones de América se le conoce como panela, chanchas, coquecho, tacha, pilón o rapadura, de acuerdo con el Larousse Cocina.
El piloncillo se prepara a partir del jugo no destilado de la caña de azúcar y su elaboración requiere de trapiches. Para que el piloncillo, en forma cónica, llegue hasta la olla de tu ponche, pasa por el siguiente proceso de elaboración:
- Se recolecta la caña de azúcar y se exprime para obtener el jugo (trapiches)
- El bagazo se deja secar y se utiliza para atizar el horno en el que se calienta el jugo de caña a punto de ebullición
- Una vez que alcanzó una textura espesa, se vacía en moldes de manera en forma cónica.
- Una vez frio se desmolda y empaca para su distribución.
Pero no sólo en forma cónica, el piloncillo que pasa por un proceso de purificación se vende como azúcar mascabado, también conocida como azúcar morena.
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En México los 7 estados que tienen producción de piloncillo son:
- Veracruz
- Quintana Roo
- Nayarit
- Jalisco
- San Luis Potosí
- Hidalgo
- Colima
¿Cuál es el origen del piloncillo?
El piloncillo es producto del mestizaje culinario, dado que el cultivo de caña de azúcar se introdujo en la época de la conquista de América. En aquel momento éste era el principal endulzante para campesinos y habitantes del medio rural.
Además del ponche, endulza estos platillos
- Piezas de pan dulce “puerquitos”
- Calabaza en tacha
- Charamuscas
- Café de Olla
- Capirotada
- Melcochas
- Dulces caramelizados
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