Las son necesarias para la formación y reparación de músculos, huesos y tejidos del cuerpo. Sin ellas es prácticamente imposible conservar la del cuerpo ya que un déficit genera sarcopenia, fatiga, debilidad e incluso afecciones como la anemia.

Esencialmente, los médicos recomiendan obtener las proteínas de una fuente animal, es decir, de carnes rojas y blancas, pescado, huevos y lácteos. Sin embargo, para algunas personas consumir este último alimento se vuelve un problema porque son intolerantes a la lactosa.

Los productos lácteos generan reacciones negativas en las personas que no son tolerantes. Foto: Especial
Los productos lácteos generan reacciones negativas en las personas que no son tolerantes. Foto: Especial

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¿Qué pasa cuando una persona es intolerante a la lactosa?

Cuando una persona sufre de intolerancia a la lactosa, experimenta una serie de reacciones físicas a unas cuantas horas o minutos de haber comido productos derivados de la leche. Las reacciones pueden ser leves o graves según la cantidad que se haya ingerido

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra de manera natural en los productos elaborados a partir de la leche. Así, la intolerancia se produce cuando el cuerpo no es capaz de procesar o descomponer dicha molécula, especialmente, en el intestino delgado.

El Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos señala que la intolerancia a la lactosa produce síntomas que van desde hinchazón o distensión abdominal, diarrea, gases, náuseas y ruidos estomacales.

En ese sentido, las personas con intolerancia a la lactosa reducen sus opciones para obtener proteínas de origen animal, quedándose únicamente con carnes magras, pescados, mariscos y huevos.

Las proteínas vegetales son aptas para personas intolerantes a la lactosa.  Fotos: iStcok
Las proteínas vegetales son aptas para personas intolerantes a la lactosa. Fotos: iStcok

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¿Qué proteína comer si soy intolerante a la lactosa?

Como tal, no existe remedio para la intolerancia a la lactosa, lo mejor que se puede hacer es cuidar la dieta diaria. De esta manera es importante considerar que las proteínas de origen vegetal no contienen lactosa, así que se pueden consumir sin el menor de los problemas.

La Fundación Española del Corazón destaca como alimentos aptos para personas intolerantes a la lactosa los siguientes:

  • Nueces
  • Almendras
  • Atún
  • Soja
  • Arroz
  • Huevo
  • Lentejas
  • Garbanzos
  • Frijoles


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