Tendencias

Propiedades medicinales que no conocías de la flor de jacaranda

La jacaranda pertenece a la familia de plantas llamada Bignoniaceae que incluye 120 géneros

Beneficios de la jacaranda. Foto: Pixabay
26/01/2024 |21:20
Ana Karen Velazquez
Periodista webVer perfil

La es un árbol que florece en primavera y que adorna las calles y avenidas de la Ciudad de México con sus flores color violeta.

Su especie más común es la Jacaranda mimosifolia, la cual se encuentra en una familia de plantas llamada Bignoniaceae que incluye 120 géneros. Aunque este árbol lo encontramos en muchas partes de México, es nativo de América del Sur.

La flor de jacaranda tiene múltiples usos para el ser humano, ya que funciona como una alternativa natural a los antimicrobianos y antioxidantes, que son fundamentales para la salud humana, según un artículo de la UNAM.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Lee también:

Árboles de jacarandas Foto: Pixabay

Propiedades medicinales de la flor de jacaranda

De acuerdo la Universidad Autónoma de México (UNAM) gracias a sus propiedades antineoplásicos y flavonoides, la flor de jacaranda ayuda a prevenir y a tratar diferentes tipos de cáncer.

Esta planta medicinal cuenta con antocianinas que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, como la obesidad y la diabetes.

También, ayuda a los microorganismos benéficos en el sistema digestivo, lo que favorece la microflora.

La jacaranda, ayuda a mejorar el sistema cardiovascular y disminuye la permeabilidad y fragilidad de los vasos capilares, así como la presión arterial.

Cabe recalcar que este colorido árbol cuenta con efectos antineoplásicos, anticancerígenos, anti-aterogénicos, antivirales y antiinflamatorios.

Beneficios jacaranda Foto: Germán Espinosa / EL UNIVERSAL

Lee también:

¿Cómo prepara una infusión de jacaranda?

Ingredientes:

  • 30 g de hojas de jacaranda
  • 1 litro de agua
  • 1 taza

Procedimiento:

  1. Recolectar las flores de jacaranda que caen del árbol
  2. Enjuagar las flores
  3. Poner en una olla el litro de agua
  4. Agregar las flores al litro de agua
  5. Poner el agua a fuego medio durante 10 minutos y posteriormente retirarlo
  6. Deja reposar por 3 minutos
  7. Colar el té y beberlo

También te interesará:

Únete a nuestro canal ¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.



akv




Te recomendamos