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Los alimentos ultraprocesados que no debes comer más, según Harvard

Uma Naidoo, experta en nutrición de la Universidad de Harvard, asegura que el peor enemigo del desayuno es el cereal

El impacto de los ultraprocesados en la salud. Fuente: Freepik.
03/10/2024 |12:34
Matías Torino
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Un reciente estudio realizado por expertos en nutrición de la Universidad de Harvard reveló cuáles son los que más afectan nuestra salud y que deberíamos eliminar de nuestra dieta.

Según el informe, estos productos, que incluyen conservantes, edulcorantes artificiales y otros aditivos, no solo carecen de nutrientes esenciales, sino que además pueden provocar serios problemas de salud, como la inflamación crónica, la obesidad y enfermedades mentales como la ansiedad y la depresión.

El impacto de los ultraprocesados en la salud. Fuente: Freepik.

De acuerdo con Uma Naidoo, experta en nutrición y psiquiatría metabólica de Harvard, los alimentos ultraprocesados son productos industriales elaborados a partir de ingredientes como el maíz, la soja y el azúcar, que han sido modificados genéticamente y sometidos a múltiples procesos industriales. Estos alimentos están diseñados para ser sabrosos, baratos y fáciles de consumir, pero a costa de perder gran parte de sus vitaminas, minerales y fibra natural. Además, suelen contener conservantes, productos químicos y edulcorantes que a largo plazo, pueden resultar perjudiciales para el organismo.

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Entre los productos ultraprocesados más comunes y que todos deberíamos dejar de consumir, destaca uno en particular: el cereal azucarado, ya que elevan los niveles de glucosa en sangre, provocan hambre temprana y causan irritabilidad y falta de concentración.

Además, se sugiere reducir el consumo de papas fritas y snacks salados, ricos en grasas y sodio, productos de panadería industrial que contienen azúcar y grasas trans y bebidas azucaradas, como refrescos y energizantes, que aumentan el riesgo de diabetes tipo 2 y problemas metabólicos.

El impacto de los ultraprocesados en la salud. Fuente: Freepik.

Cómo mejorar la dieta y la salud

La recomendación de los expertos de Harvard es reducir significativamente el consumo de estos alimentos y optar por alternativas más saludables. Una dieta rica en alimentos frescos y mínimamente procesados, como frutas, verduras, cereales integrales y proteínas de calidad, puede contribuir a mejorar la salud general, equilibrar el microbioma intestinal y reducir el riesgo de enfermedades.

La especialista de Harvard también sugiere que, para quienes no puedan renunciar a los cereales en el desayuno, es mejor elegir versiones integrales y sin azúcar añadida, que mantienen los nutrientes y proporcionan energía de forma más estable a lo largo del día.

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Este estudio de subraya la importancia de revisar nuestra dieta diaria y tomar decisiones más conscientes sobre los alimentos que consumimos para asegurar una mejor salud física y mental a largo plazo.

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