El colágeno, una proteína esencial en el cuerpo, desempeña funciones cruciales para proporcionar textura y flexibilidad a los tejidos, incluyendo articulaciones, huesos, ligamentos, cartílagos y tendones. Con el tiempo, la capacidad del organismo para regenerar colágeno disminuye, lo que puede llevar a problemas de salud como dolor articular, pérdida de densidad ósea y arrugas en la piel asociadas con la edad.
A partir de los 40 años, las células que producen colágeno ralentizan su actividad, contribuyendo a estas complicaciones de salud. Sin embargo, la alimentación desempeña un papel crucial en la formación y fijación del colágeno, especialmente en articulaciones como la rodilla, que es susceptible a la pérdida de esta proteína, según el portal Semana.
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La vitamina C emerge como un nutriente fundamental para la formación y mantenimiento del colágeno. Como antioxidante, la vitamina C es esencial para el crecimiento y reparación de tejidos en todo el cuerpo. Este nutriente contribuye a la producción de piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos, así como a la reparación del cartílago, huesos y dientes, y facilita la absorción del hierro.
La vitamina C se encuentra en una variedad de alimentos, siendo los cítricos como piña, naranja, limones, mandarinas y pomelos algunas de las principales fuentes. Además, tomate, melocotón, cebolla y lechuga también son ricos en esta vitamina.
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Dormir bien, con sueño reparador, es esencial para proteger el colágeno, ya que la hormona relacionada con el sueño, la melatonina, tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, el ejercicio moderado y una dieta equilibrada son claves en el proceso antienvejecimiento, fortaleciendo el sistema óseo, muscular y contribuyendo a la salud general del organismo.
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