La raíz de maca es un superalimento andino con una historia milenaria. Actualmente es popular en todo el mundo por sus beneficios para la salud, especialmente en el aumento de la libido y la mejora de la fertilidad. Esta raíz, utilizada tradicionalmente por los incas y cultivada en las altiplanicies de Perú y Bolivia, se ha convertido en un componente esencial en la dieta de muchas personas que buscan mejorar su bienestar sexual y reproductivo.
La maca (Lepidium peruvianum) es un tubérculo que crece en altitudes extremas, entre 2.700 y 4.300 metros sobre el nivel del mar. Los chamanes andinos la utilizaban tradicionalmente como potenciador sexual, para aumentar la libido. Según MedlinePlus, su uso como medicamento se remonta a más de 3000 años, pero todavía no hay suficiente información científica concluyente sobre todos sus efectos.
Leer también: Descubre la raíz natural que “lo cura todo”
Esta raíz es rica en compuestos bioactivos como alcaloides, flavonoides, macamidas y glucósidos, lo que le confiere propiedades estimulantes, tónicas, afrodisíacas y energéticas. La maca negra, en particular, es conocida por ser más rápida y potente en sus efectos que otros tipos de maca.
Leer también: ¿Qué es la raíz de malvavisco y cómo se bebe?
La maca puede consumirse de diversas formas, incluyendo tabletas, cápsulas, polvo deshidratado, extracto e infusión. Siempre debes cocinar el polvo deshidratado antes de consumirlo y se puede mezclar con jugos, leches vegetales y salsas. También puedes hacer un té con esta raíz para aprovecharla.
sal