Más Información
Muchas plantas, raíces, semillas, hierbas y flores han quedado grabadas en la historia de la medicina tradicional por las propiedades que han demostrado tener para el cuidado de la salud. Estos productos de origen natural por lo general se convierten en infusiones que se utilizan para prevenir enfermedades o tratar dolencias y afecciones.
En este marco, hoy queremos contarte sobre una raíz natural originaria de Europa y con presencia en Norteamérica y el norte de Asia. Se trata de una planta que, según destaca el Instituto Nacional del Cáncer (Estados Unidos) se han usado en algunas culturas para tratar ciertos problemas médicos.
Lee también: ¿Cómo saber cuándo acudir al médico por afonía para evitar daños colaterales?
Beneficios de la bardana
La planta que hoy destacamos es la bardana, una raíz que se conoce también como “lampazo” y “hierba de los tiñosos”. Esta especie es destacada por contener componentes químicos como los poliacetilenos que desde el Ministerio de Salud de Chile informan que ofrecen un efecto antimicrobiano.
Por otro lado, según el Consejo General de Colegios Farmacéuticos de España, la bardana es rica en fitoesteroles, flavonoides y ácidos fenólicos, sustancias que son altamente beneficios para la salud porque le otorgan energía al cuerpo y lo protegen del estrés oxidativo, por lo que se trata de una especie ampliamente utilizada en el marco de la medicina tradicional y por la ciencia para la creación de medicamentos.
Lee también: Esto debes evitar en tus comidas para tener células jóvenes y sanas, según la ciencia
La combinación de los componentes señalados anteriormente, hacen de esta planta un producto ideal para la purificación de la sangre ya que colabora en el proceso de eliminación de metales pesados. Este impacto en la salud se complementa con su función diurética que, según difundió la Revista de Medicina Alternativa y Complementaria, ayuda a la eliminación de toxinas presentes en el cuerpo.
Preparación
La infusión de bardana se prepara incorporando una cucharadita de esta especie en una taza de agua hirviendo. Esa mezcla debe dejarse reposar por unos 10 minutos para luego ser colada. Se recomienda consumir hasta 3 tazas por días, con la correspondiente consulta médica de por medio.