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La poderosa semilla que es rica en omega-3 y que ayuda a reducir el colesterol

Su valor nutricional la convierten en un recurso relevante en la salud y el bienestar

La linaza ayuda a reducir el colesterol. Foto: Pixabay
27/08/2024 |18:46
Ana Karen Velazquez
Periodista webVer perfil

La , semilla de la planta Linum usitatissimum, conocida también como lino, tiene un sabor ligeramente a nuez. Esta planta herbácea, perteneciente a la familia de las lináceas, ha sido empleada en la fabricación de tejidos y, en la antigüedad, fue significativa en la producción de papel para escribir.

Las semillas del lino son el componente más valioso de la planta en términos medicinales, ya que contienen aceite, mucílagos, albúminas, glucósidos, enzimas y agua.

Linaza. Foto: Freepik

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Cuando las semillas se muelen, su digestibilidad mejora y pueden ofrecer una mayor cantidad de nutrientes en comparación con las semillas enteras, las cuales pueden pasar sin digerir a través del sistema digestivo.

Tanto las semillas enteras como las molidas actúan como un laxante suave y efectivo. Adicionalmente, el aceite de linaza se emplea en la medicina tradicional para tratar quemaduras y aliviar dolores reumáticos.

La versatilidad de la linaza en aplicaciones medicinales y su valor nutricional la convierten en un recurso relevante en la salud y el bienestar.

La linaza cuenta con una gran cantidad de nutrientes ideales para la salud. Foto: Pixabay

¿Cuáles son los beneficios de la linaza?

De acuerdo con el Poder del Consumidor, la linaza ofrece varios beneficios para la salud por su riqueza en fibra, ácidos grasos omega-3 y fitoquímicos.

Una cucharada de linaza molida, equivalente a 7 a 10 gramos, proporciona 2 gramos de ácidos grasos poliinsaturados, incluidos los omega-3, 2 gramos de fibra dietética y 37 calorías.

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La linaza aporta grandes beneficios a la salud. Foto: Archivo / EL UNIVERSAL

Asimismo, esta misma fuente indica que, debido a su alto contenido de fibra, la linaza resulta eficaz en el tratamiento de problemas digestivos como el estreñimiento, la gastritis y la colitis.

Además, el consumo de linaza contribuye al mantenimiento de niveles bajos de colesterol, lo que previene enfermedades cardíacas y embolias. La fibra presente en la linaza también facilita una sensación de saciedad más rápida y ayuda a tener una buena digestión.

La linaza ayuda a tener una buena digestión. Foto: Archivo / EL UNIVERSAL

El consumo regular de esta semilla puede mejorar la apariencia de la piel, haciéndola más suave y tersa. También es beneficiosa para afecciones cutáneas como la psoriasis y el eczema. Se puede preparar una mascarilla para la piel o el cabello utilizando semillas molidas mezcladas con agua.

La linaza aporta grande beneficios a la salud. Foto: Freepik

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