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La planta de hojas verdes llena de colágeno que ayuda a bajar de peso y reduce la aparición de arrugas

Es de una hortaliza saludable repleta de nutrientes esenciales; todos los detalles de este alimento ideal para sumar a la dieta por sus grandes beneficios

La hoja previene la aparición de arrugas. Foto: Freepik
09/08/2024 |17:10
La Nación Argentina / GDA
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Unaes esencial para el bienestar del organismo, ya que proporciona los nutrientes y la energía necesaria para mantener el cuerpo en óptimas condiciones. Por eso, es crucial optar por alimentos variados, frescos y naturales. Entre ellos, una planta se destaca por sus grandes beneficios, como colaborar en la pérdida de peso, reducir la formación de arrugas y estar repleta de colágeno.

Esta conocida verdura es altamente recomendada por los nutricionistas. Su popularidad se debe a que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, dado que proporciona una gran cantidad de nutrientes esenciales.

La hortaliza ideal para sumar a la dieta

Se trata de la espinaca, una planta hortaliza que se cultiva principalmente por sus hojas comestibles, que son grandes y de un verde muy oscuro. Su versatilidad permite que pueda ser sembrada y cultivada durante todo el año, adaptándose a diferentes estaciones. Además, ofrece múltiples formas de consumo: puede disfrutarse fresca en ensaladas, cocida en una variedad de platos o frita como un acompañamiento, siendo una opción práctica y nutritiva en la cocina.

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Asimismo, es conocida por su alto contenido en fibra, lo cual no solo facilita un tránsito intestinal más eficiente, sino que también actúa protegiendo el estómago al prevenir la formación de úlceras gástricas. Por otro lado, esta verdura es una gran fuente de vitaminas esenciales, incluyendo A, C, B, E y F. A su vez, proporciona importantes minerales como hierro, potasio, magnesio y manganeso, fundamentales en una dieta equilibrada.

Como si eso fuera poco, la espinaca también favorece la producción de colágeno, lo cual es beneficioso para el cuidado de los huesos, las articulaciones y la piel. Además, es una aliada excelente para quienes siguen dietas, gracias a su bajo contenido calórico: una porción de 150 gramos aporta únicamente 27 calorías, pero cubre el 125% de la cantidad diaria recomendada de vitamina A.

Otros de los beneficios de consumir espinaca a diario

A la espinaca se la conoce como uno de los anticancerígenos naturales más potentes del reino vegetal. Aparentemente, el consumo regular de sus hojas inhibe el crecimiento de los tumores cancerosos, fundamentalmente los de estómago, piel, próstata y vejiga, por lo que dieron a conocer en la revista especializada Cuerpo Mente.

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En esa misma línea, se destaca por las siguientes propiedades:

  • Rica en vitaminas y minerales: la espinaca es una verdura con un alto contenido de hierro y también contiene antioxidantes como flavonoides y carotenoides.
  • Protege las células del organismo: gracias a su contenido en vitaminas y minerales, ayuda a proteger las células de los radicales libres.
  • Colabora en el buen funcionamiento del hígado: su composición nutricional contribuye a mantener el hígado saludable.
  • Beneficia el corazón, los ojos y los huesos: los nutrientes presentes en las espinacas impactan positivamente en la salud del corazón, la vista y los huesos.
  • Versátil en la cocina: se recomienda consumir la espinaca cocida o después de escaldarla, ya que su absorción de nutrientes se mejora al ser sometida a agua hirviendo y luego a agua fría.

De todas formas, es importante tener presente que por la riqueza en oxalatos de la espinaca puede dificultar la absorción de hierro y calcio, aunque esto ocurre solo parcialmente. De todas formas, debido a su alto contenido en oxalatos, se desaconseja su consumo para personas propensas a sufrir cálculos renales, gota, artritis y reumatismo.

*El Grupo de Diarios América (GDA), al cual pertenece EL UNIVERSAL es una red de medios líderes fundada en 1991, que promueve los valores democráticos, la prensa independiente y la libertad de expresión en América Latina a través del periodismo de calidad para nuestras audiencias.

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