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La bebida fermentada de México que fortalece el sistema inmunológico

El considerada como un elixir para la medicina tradicional. Conoce sus beneficios.

Tapache. Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México
28/04/2024 |13:16
Mariana Sánchez
Licenciada en Comunicación Social. La redacción y el trabajo en equipo son mi fuerte para aprender cada día más. Me atraen las telenovelas, los viajes, y el idioma portugués. El tiempo compartido en familia es mi mayor tesoro.Ver perfil

El cuerpo humano requiere de nutrientes, proteínas, y minerales para poder llevar a cabo sus funciones. Además, estos compuestos, que principalmente incorporamos a través de la alimentación, cuidan de nuestra salud ya que refuerzan nuestro sistema inmunitario y hacen frente a diferentes enfermedades y afecciones.

Tapache. Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México

La medicina tradicional y también la moderna utilizan las propiedades de muchos alimentos, raíces y hierbas para la prevención y el tratamiento de enfermedades. Pero qué dirías si te contamos que existe una bebida fermentada de México que ofrece grandes beneficios para nuestra salud ya que fortalece el sistema inmunológico.

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Un elixir probiótico

El Instituto Mayo Clinic señala que la alimentación y la actividad física van de la mano. Se trata de una combinación adecuada para reforzar nuestro sistema inmunitario y sus expertos remarcan que debemos dejar que nuestra propia experiencia nos guíe para saber qué hábitos alimentarios previos y posteriores al ejercicio resultan más convenientes. De todos modos, los alimentos de origen natural son los más recomendados.

Tapache. Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México

Al respecto, y como se mencionó anteriormente, existe una bebida que fue creada en México en la época prehispánica, según indica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, y que ofrece muchos beneficios para la salud. Se trata del tepache, producida en sus inicios a base de maíz pero, con el paso de los años, su receta cambió y hoy es la piña la que reina en este fermentado.

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El tapache es señalado como un elixir probiótico que, por su alto contenido en fibra, colabora con el tránsito intestinal y en la prevención de hemorroides. Además, según precisa la Fundación Española de la Nutrición, una de sus propiedades es el boqueo a la formación de nitrosaminas, sustancias que se relacionan con la aparición de enfermedades crónicas. Estamos ante una bebida que concentra minerales y vitaminas, además de un 2% de alcohol producto de su propia fermentación, que ha sido recomendada por años para el cuidado de la .

En el proceso de producción del tapache no solo se utiliza piña, sino que también se le añade azúcar de caña, azúcar blanco, agua mineral y canela. Dependiendo del clima, la fermentación llevará de 24 a 96 horas y es un producto que puede realizarse de forma casera o comprarse fácilmente en distintos rincones de México.

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