La cúrcuma es una planta herbácea de la familia de las Zingiberáceas, nativa del suroeste de la India, que llega a alcanzar hasta un metro de altura.
Esta planta se ha utilizado durante varios años como especia y medicina natural gracias a sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas y cicatrizantes.
Del tallo subterráneo de dicha planta se extrae su polvo gracias a su gran contenido de curcumina, sustancia que la dota de su distintivo color amarillo, indica un artículo de la Divulgación de Ciencia de la UNAM.
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La cúrcuma aporta vitaminas C, E y K, así como potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc al cuerpo humano. Sin embargo, el sitio de salud Medical News Today y la organización Susan G. Komen advierten que ingerirla durante un periodo prolongado puede traer efectos secundarios en la salud como:
También puede causar diarrea, heces amarillas, erupción cutánea, náuseas y dolores de cabeza.
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“La cúrcuma tiene compuestos antiinflamatorios naturales llamados curcuminoides, a los cuales se les ha atribuido efectos positivos sobre varias enfermedades”, comenta Anya Guy, dietista de Mayo Clinic.
Entre esas enfermedades están la diabetes tipo 2, la obesidad, la enfermedad inflamatoria del intestino y el cáncer.
Asimismo, la cúrcuma puede ingerirse en polvo o en mezclas de tipo curry o chutney. “Personalmente, la recomiendo más en polvo o en su forma natural y procurar ingerirla con comida para mejor absorción”.
Por su parte, el Dr. Krit Pongpirul, profesor asociado de medicina preventiva y social en la Universidad Chulalongkorn en Bangkok, señaló que “en Tailandia, la cúrcuma también se consume a menudo en forma de especia o suplemento para calmar síntomas gastrointestinales como hinchazón e indigestión”.
-Con información de Fernanda Hernández y Abdiel Sepúlveda
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