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Estos son los efectos positivos de consumir Omega-3 en el rendimiento deportivo

Se trata de los conocidos ácidos grasos que se pueden sumar al cuerpo de forma científica o natural.

Omega-3 en el deporte. Fuente: Pixabay
20/09/2023 |20:46
Mariana Sánchez
Licenciada en Comunicación Social. La redacción y el trabajo en equipo son mi fuerte para aprender cada día más. Me atraen las telenovelas, los viajes, y el idioma portugués. El tiempo compartido en familia es mi mayor tesoro.Ver perfil

Los ácidos grasos son cadenas largas de grasas poliinsaturadas que pueden encontrarse en fuentes tanto vegetales como animales. La denominación Omega-3 se refiere a la ubicación del primer doble enlace en el tercer carbono, contando desde la derecha. Un tipo esencial de Omega-3, el ácido alfa linolénico (ALA), es necesario en la dieta ya que el cuerpo humano no lo produce de forma natural.

Omega-3 en el deporte. Fuente: Pixabay

Los Omega-3 son conocidos por su respaldo científico debido a sus efectos beneficiosos en la salud, incluyendo mejoras en las funciones cerebrales, visuales y la salud cardiovascular, entre otros. También se han investigado en relación con el rendimiento deportivo, actuando como coadyuvantes.

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Efectos positivos del Omega-3 en deportistas

Para aumentar la ingesta de Omega-3, es crucial seleccionar alimentos adecuados. Los pescados azules, ricos en EPA y DHA, son fuentes primarias de origen animal. Sin embargo, se debe tener precaución con el consumo excesivo debido a la acumulación de metales pesados, como el mercurio, en peces como el salmón y el atún. Las sardinas, anchoas, caballa, carite, arenque, róbalo y mariscos también son ricas fuentes.

Omega-3 en el deporte. Fuente: Pixabay

Para aquellos que siguen una dieta vegana, las algas marinas y suplementos son opciones para obtener ácidos grasos que los peces convierten en EPA y DHA. Los frutos secos como nueces, avellanas y almendras también contienen Omega-3. En este punto, resulta importante mantener un equilibrio adecuado entre Omega-3 y Omega-6, ya que compiten por las mismas enzimas y la proporción ideal es de 1:1 o 1:3.

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En el ámbito deportivo, los Omega-3 desempeñan un papel relevante en el cuidado de la . Ayudan a reducir la inflamación y el dolor muscular asociados con el ejercicio intenso. También mejoran la circulación, disminuyen el consumo de oxígeno durante el ejercicio y controlan los niveles de azúcar en sangre, favoreciendo la lipólisis y la síntesis de proteína muscular, lo que puede tener un impacto positivo en el rendimiento deportivo en diferentes contextos y grupos de edad. Lo recomendable es incluirlos de manera natural a base de una dieta adecuada o sino a través de suplementos especialmente diseñados para deportistas.

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