La cebolla morada o Allium cepa es uno de los ingredientes que no pueden faltar en la cocina mexicana.
Este tipo de cebolla suele llamar la atención de muchos debido a su color tan característico que se da por la presencia de antocianinas un pigmento hidrosoluble que también se encuentra en otras frutas y verduras como las berenjenas o las cerezas.
En países como Panamá, Colombia, Perú, Venezuela y Ecuador es conocida como “cebolla roja”, la cual se consume cruda o asada y es de tamaño mediano a grande.
Además de ser un gran acompañante en las comidas, ésta cuenta con grandes beneficios para la salud, gracias a su alto contenido de vitaminas A, B, C y E, así como azufre, fibra, potasio, calcio, fósforo, cobre, silicio, zinc, magnesio y yodo. Están disponibles todo el año.
Lee también: Conoce los beneficios de beber té de cebolla
Además de contener antocianinas, también tiene antioxidantes flavonoides y quercetina que aportan grandes beneficios a la salud.
De acuerdo con un artículo del Laboratorio de Antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos en Chile, el extracto de la cebolla morada ayuda al crecimiento del cabello, ya que contiene azufre.
Comer este tipo de cebolla ayuda a disminuir el riesgo de padecer osteoporosis debido al poder antioxidante que tiene la quercetina, la cual se encuentra en su cáscara.
Por otra parte, también previenen la formación de coágulos, gracias a que cuenta con propiedades antitrombóticas. Al mismo tiempo, ayuda a combatir enfermedades como la hipertensión, la arteriosclerosis y regula los niveles de colesterol.
Lee también: Cómo preparar shampoo de cebolla para prevenir la caída del pelo
Otro de los beneficios que tiene la cebolla morada es que acelera la producción de insulina, lo que ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre.
También te interesará:
Este licuado de proteína te ayudará a ganar masa muscular en 30 días
¿El viernes 8 de marzo hay clases por el Día Internacional de la Mujer? Esto dice la SEP
VIDEO de Leonardo DiCaprio en supermercado "mexicano" es viral; elige tortillas y conchas
akv/sal