El kiwi es un fruto originario de la actinidia, una planta trepadora perteneciente a la familia de las actinidiáceas. Este alimento presenta una forma elipsoidal y su superficie está cubierta de vellosidades. Su cáscara, de un tono marrón, alberga una pulpa verde, jugosa y de sabor ácido.
Su historia se remonta a miles de años en China, donde crecía de manera silvestre. En este país, se le conoce como yang-tao, que se traduce como “fruta del río Yang”. Hace aproximadamente tres siglos, su cultivo comenzó en esta región, y a inicios del siglo XX, las semillas fueron introducidas en Nueva Zelanda.
Lee también: Conoce los beneficios del ginkgo biloba para la salud
La disponibilidad del kiwi en el mercado se extiende desde octubre hasta mayo, coincidiendo con su maduración invernal. Existen variedades que, procedentes de Nueva Zelanda, pueden encontrarse desde finales de mayo hasta principios de noviembre.
Según la UNAM, el kiwi destaca por su alto contenido de vitamina C, un antioxidante hidrosoluble reconocido. También incluye otras sustancias como la vitamina E, luteína y zeaxantina, muchas de las cuales presentan propiedades antioxidantes.
Su consumo regular, tanto del kiwi verde como de la variedad amarilla, incrementa de manera significativa la concentración plasmática de antioxidantes esenciales.
Lee también: ¿Cómo aliviar la picazón por picaduras de chinches: 3 soluciones rápidas y efectivas?
Asimismo, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el kiwi proporciona una cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares.
También, es rico en fibra, predominantemente insoluble, lo que lo convierte en una opción favorable para combatir el estreñimiento.
Adicionalmente, este fruto contiene sustancias bioactivas que protegen el ADN de daños inducidos por peróxido de hidrógeno, lo que podría contribuir a la prevención de enfermedades como el cáncer. Además, el kiwi también fortalece el sistema inmunitario y actúa como antioxidante, ayudando a regular los niveles de colesterol y mejorando la calidad de la piel.
También te interesará:
Conoce la fruta rica en colágeno que fortalece tus articulaciones y protege tu corazón
La rica fruta que previene el cáncer de próstata y reduce la glucosa en la sangre
La hortaliza que ayuda a eliminar las toxinas en el cuerpo y que regula el azúcar en la sangre
Únete a nuestro canal ¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.
akv