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Hoy en día se ha vuelto constante la preocupación por mantener una piel joven y radiante, es por eso que muchas personas recurren a productos cosméticos costosos, para así evitar resequedad y arrugas. Lo que muchos no saben es que la naturaleza ofrece una alternativa accesible y efectiva.
Existe una fruta exótica que es muy poco conocida pero que contiene muchos beneficios para el cuerpo humano, se trata del el nanche o nance, un fruto amarillo, orignario de América Centrar y del Sur y se le conoce como la ‘fruta dorada’ y está repleta de nutrientes y beneficios que pueden ayudar a combatir el envejecimiento y promover una piel más firme.
Es rica en proteína superando a frutas como el plátano o el melón, ya que tiene un alto contenido en vitamina C, esencial para la producción del colágeno, además, contiene otras vitaminas como lo son la E, K, y varias del complejo B, y minerales importantes como el calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.
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Estos nutrientes juegan un papel crucial en la salud de la piel y en el fortalecimiento del sistema inmunológico. Esta fruta posee polifenoles y otros antioxidantes presentes que protegen las células de la piel del daño oxidativo, así lo explica la página web ‘Vitae’.
La capacidad hidratante del nanche y gracias a su contenido en agua, vitaminas y ácido grasos esenciales, favorece a la barrera cutánea y previene la deshidratación. Sus propiedades antiinflamatorias lo convierten en un aliado para calmar la irritaciones y reducir el enrojecimiento.
Un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de Harvard, respalda el papel crucial del colágeno en el mantenimiento de una piel joven y sana.
El porcentaje de proteína de esta ‘Fruta dorada’ llega al 3.6 por ciento, contra el 1.1 por ciento del plátano o el modesto 0.2 por ciento del melón o la manzana. El nance tiene más vitamina C que la mandarina o la guayaba, según un estudio realizado por la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos.
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La Biblioteca Nacional de Medicina comenta que la vitamina C es necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. “Se utiliza para formar colágeno, utilizada para combatir las arrugas, producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos, curar heridas y formar tejido cicatricial.
El nanche también se le conoce como changunga o nancite y su nombre científico es Byrsonima crassifolia y su consumo no es solo comiéndose la fruta, sino que la puede encontrar en productos procesados como helados, mermeladas, jaleas y licor. Su temporada de cosecha está entre los meses de abril, mayo y junio.
A pesar de poseer múltiples propiedades beneficiosas para la piel la ‘Fruta dorada’, tiene otros usos medicinales tradicionales. La infusión de nanche es conocida porque ayuda a mejorar la digestión y a combatir la fiebre.
El té puede mejorar la diarrea, disentería y resfriados. Sus hojas en algunas ocasiones son utilizadas para aliviar los dolores dentales, vaginitis, sangrado menstrual y muchos más.
El médico especialista en salud pública, Kabir Rafael Sánchez Cancino dice lo siguiente: “El nanche encuentra su utilidad en la medicina tradicional, siendo destacado su papel en el tratamiento de diversos trastornos digestivos, como la diarrea, disentería, dolor de estómago, empacho, falta de digestión y bilis. Se utiliza la corteza en cocimiento por vía oral para abordar estos padecimientos”.
Esta fruta forma parte de la familia Malpighiaceae y está relacionada con la acerola, muy similar a las cerezas. Si usted es alérgico a alguna de ellas, es mejor que evite su consumo, ya que podría presentar síntomas adversos.
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