La glucosa o azúcar es uno de los principales componentes que se pueden localizar en la sangre. Además, es la fuente más importante de energía del organismo y proviene de los alimentos que la persona consume.
Lo cierto es que el cuerpo descompone la mayor parte de ese alimento en glucosa y la libera en el torrente sanguíneo. Cuando esta sustancia incrementa sus niveles, le indica al páncreas que libere insulina, una hormona que ayuda a que el azúcar entre en las células para ser utilizado como energía y, de esta manera, se descongestiona la sangre de este componente.
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Pese a que los niveles de azúcar se elevan esto puede derivar en diabetes, una enfermedad en la que el cuerpo no produce suficiente insulina, no puede usarla tan bien como debería, o ambas cosas a la vez.
¿Cuál es la cantidad adecuada de azúcar en sangre?
Para mantener bajo control los niveles de glucosa en la sangre y en ella no deben faltar los cereales integrales, verduras, mucha hidratación, proteínas magras y frutas. Sin embargo, con estos últimos alimentos se debe prestar atención porque hay algunos que le aportan más azúcar al organismo que otros.
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Sobre esto, hay que decir que los pacientes tanto jóvenes como en edad avanzada suelen presentar niveles elevados de azúcar o glucosa en la sangre; por lo general a dicho padecimiento se le conoce como diabetes.
Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) mencionan que los pacientes que ya fueron diagnosticados con diabetes tienen metas por cumplir referente a los niveles de azúcar en sangre para los diferentes momentos del día. El profesional que le está dando manejo a la enfermedad recomendará una meta de azúcar en la sangre que sea adecuada para cada persona; sin embargo, estas son las metas más clásicas:
- Antes de comer: 80 a 130 mg/dL.
- Dos horas después de comenzar a comer: menos de 180 mg/dL.
Los momentos claves para chequear los niveles de azúcar en la sangre incluyen los siguientes:
- Cuando recién se despierta (en ayunas).
- Antes de una comida.
- Dos horas después de una comida.
- A la hora de acostarse.