El es una de las principales proteínas que tenemos en las células del cuerpo y la más imprescindible debido a su aporte a la hora de sostener la piel y los huesos. Dicha sustancia aporta resistencia y al mismo tiempo flexibilidad.

Los niveles de esta proteína se reducen a partir de los 25-30 años porque el organismo va fabricando menos. Lo mismo ocurre con la elastina o el ácido hialurónico, otros elementos que garantizan la elasticidad de la piel (la elastina) y la hidratación de piel y mucosas (el ácido hialurónico).

Colágeno. Fuente: Freepik
Colágeno. Fuente: Freepik

Hay que decir que existen 28 tipos de colágeno diferentes en el organismo, siendo los más renombradas: Colágeno tipo I; Colágeno tipo II, Tipo III, tipo IV y tipo V.

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¿Cómo activar tu colágeno de una manera natural?

Para que nuestro organismo produzca y mantenga altos niveles de colágeno de forma natural, una opción muy recomendable es a través de una alimentación balanceada. Destacando los de origen animal, a través de los que el cuerpo puede obtener nutrientes necesarios para la formación de colágeno, por ejemplo:

  • Carnes magras y pescado (en especial azul): están formadas por aminoácidos y justamente esos son los “ladrillos” con los que se forma el colágeno, consumir buenas carnes y pescados nos beneficia.

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  • Tomar caldo “de huesos”: esta es una de las preparaciones caseras que más colágeno nos aporta. Si está elaborado a partir de huesos y cartílagos bovinos o de aves de corral que aportan una gran cantidad de proteínas de fácil aprovechamiento.
  • Huevos y lácteos: es importante que no deseches esa telilla fina que lo separa (una vez duro) de su cáscara.
Alimentos ricos en colágeno. Fuente: Freepik
Alimentos ricos en colágeno. Fuente: Freepik

Además de la carne, otros alimentos que contienen nutrientes que son fundamentales para que el cuerpo active el colágeno:

  • Los cítricos y su vitamina C.
  • El aguacate por su vitamina E.
  • La zanahoria con su betacoreno.
  • Las nutritivas verduras de hoja verde con su multitud de antioxidantes.
  • Semillas de calabaza y frutos rojos por el zinc.
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