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Mantener una alimentación balanceada a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos, explica la Organización Mundial de la Salud (OMS). Al respecto, explica que en todo el mundo las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud.
En la alimentación las deficiencias y los excesos predisponen el desarrollo de enfermedades, puntualiza un informe de la Universidad Veracruzana (México) y añade que esta debe cumplir con ciertas características para ser considerada saludable: incluir variedad de alimentos, que sean productos nutritivos, equilibrada, que cubra las necesidades nutrimentales y calóricas, y que sea exenta de microorganismos, toxinas y sustancias nocivas.
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Alcachofa para el cuidado de la salud
En este marco, la mayoría de los productos que se recomiendan incluir en nuestra dieta son de origen natural. Las frutas y las verduras toman la delantera por los minerales, vitaminas, fibra y proteínas que le aportan al organismo. Además de saciar nuestro apetito, ayudan a controlar nuestro peso corporal y refuerzan nuestro sistema inmune.
Al respecto, existen una especie conocida en el ámbito gastronómico y que contribuye a regular el apetito por su alto contenido de fibra y bajo índice glucémico. Se trata de la alcachofa, también conocido como alcaucil que se destaca por su contenido de hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas A y C, y minerales como magnesio, potasio, fósforo, hierro y calcio, según datos difundidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina.
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Incluir alcachofa en nuestra alimentación supone ser un aporte muy importante para el cuidado de la salud. Su contenido de fibra ayuda a mantener la saciedad por lo que es un producto ideal para quienes buscan bajar de peso. Además, no contiene grasas y su bajo índice glucémico lo posiciona entre los alimentos con propiedades antidiabéticas, según un estudio del Departamento de Farmacología de la Universidad Complutense de Madrid (España).
Otros beneficios que aporta la alcachofa a la salud es que favorece la función hepática, tiene acción antiinflamatoria, es digestivo, mejora las hemorroides, estimula la producción de bilis, fortalece el sistema inmune, evita las dolencias cardiovasculares, evita el estreñimiento y regula el azúcar en sangre, según detalla el Ministerio de Salud de Mendoza (Argentina). Por su parte, la Fundación Española de Nutrición señala que también ayuda a eliminar el líquido, las toxinas y la sal sobrante del organismo.