Tendencias

El tesoro ancestral que previene la diabetes y regula el colesterol en la sangre

En México este cereal es altamente consumido en decenas de platillos diferentes

Este alimento presenta una alta cantidad de antocianinas. Foto: Archivo / El Universal
10/10/2024 |21:08
Daniela Cerriteño
Redactora de TendenciasVer perfil

De acuerdo con la Universidad Autónoma de México (UNAM), desde tiempos antiguos, el maíz tuvo una significativa importancia cultural que enriqueció la historia de los pueblos de América Latina al ser usado en rituales y ceremonias como símbolo de prosperidad, fertilidad y abundancia.

En la gastronomía mexicana, el maíz es uno de los elementos más utilizados en todo tipo de platillos, al cocinar sus granos para añadir en sopas y ensaladas; además de que la masa de maíz es el ingrediente principal de los alimentos elaborados con tortilla como tacos, enchiladas, tostadas, sopes, quesadillas y una amplia variedad de productos, enfatizando que el es clave en la dieta de muchas personas.

Cabe destacar que el maíz nativo es aquel que se ha conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores cada año y se diferencian de los que se han generado por métodos de mejoramiento híbridos.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Leer también:

México es un país de maíz. Foto: Archivo / El Universal

Descubre los beneficios para la salud del maíz

Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad (CONABIO), en América Latina se han descubierto cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 han sido originarias de México y 59 fueron identificadas como maíz nativo.

El complejo B es una de las propiedades beneficiosas que contiene este cereal, el cual ayuda a mejorar la digestión y la apariencia de la piel y el cabello.

Tal como lo señala la Clínica Mayo, el maíz es un alimento que posee un índice glucémico bajo, ya que se digiere lentamente y no provoca picos de azúcar en sangre. Debido a que el maíz está compuesto principalmente de fibra insoluble que el cuerpo no puede descomponer.

Nutrientes esenciales como el ácido fólico y el magnesio, también son componentes de este cereal que al ingerirlo fortalecen el funcionamiento del sistema nervioso, promoviendo la formación de glóbulos rojos. Cabe destacar que los granos de maíz ayudan a prevenir afecciones como la anemia, al ser ricos en vitaminas y minerales, en especial del hierro.

Estas son las contraindicaciones de comer maíz. Foto: Freepik

También te interesará:

¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

dcs

Te recomendamos