Los minerales son indispensables para que el organismo realice sus funciones de manera adecuada. También ayudan a mantener los huesos en perfecto estado, el corazón y el cerebro, pero ¿qué pasa cuando se consumen en exceso?
Los minerales se encuentran en una gran cantidad de alimentos como frutas y verduras, lácteos, leguminosas, productos de origen animal y cereales. No tenerlos en la dieta diaria aumenta las posibilidades de desarrollar alguna enfermedad.
Pero, a diferencia de otros nutrimentos -como los carbohidratos, grasas o proteínas- el cuerpo necesita algunos minerales en poca cantidad, tal es el caso del hierro.
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¿Qué pasa si se consume mucho hierro?
En las personas sanas, las dosis altas de suplementos de hierro pueden causar malestar estomacal, constipación, náuseas, dolor abdominal, vómito y diarrea.
Por otra parte, hay quienes nacen con hemocromatosis, afección que ocasiona que el cuerpo acumule demasiado hierro de los alimentos que se ingieren a través del tubo digestivo.
El tipo más común de hemocromatosis se produce por una alteración genética transmitida de padres a hijos. Y el tratamiento implica realizar extracciones regulares de sangre para reducir los niveles de hierro.
En ambos casos, el hierro se suele almacenar en los órganos, principalmente en el hígado, explica el portal especializado Mayo Clinic. Con el paso de los años, se desencadena cirrosis y tumores hepáticos.
Algunos signos de que se está consumiendo hierro en exceso non:
- Dolor en las articulaciones
- Debilidad
- Pérdida del deseo sexual
- Piel de color bronce o gris
- Sabor metálico en la boca
- Fatiga
- Insuficiencia cardíaca
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¿Cómo eliminar el exceso de hierro en el cuerpo?
Las grandes cantidades de hierro resultan tóxicas para el organismo. Las personas que no padecen hemocromatosis y que tienen niveles elevados de dicho mineral, deberán acudir a revisión médica para tener un plan alimenticio balanceado.
Algunas medidas complementarias a las indicadas por un especialista para combatir el exceso de hierro son:
- Limitar el consumo de alimentos con hierro, como vísceras, pescados, mariscos y frutos secos como pistachos y piñones
- Aumentar la ingesta de calcio, fitatos, oxalatos y taninos que ayudan a absorber el hierro
- Consumir frutas abundantes en vitamina C que permiten disminuyen las concentraciones de hierro sin alterar el metabolismo
- Evitar productos azucarados
- Comer lechuga, alcachofa y otros vegetales de sabor amargo
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