El ponche es una de las bebidas de temporada con mayor valor nutritivo. Se elabora a base de frutas, secas y frescas, que al ser hervidas desprenden vitaminas y minerales de gran beneficio para la salud.
De entre los ingredientes del ponche destaca la caña de azúcar. El sabor de esta planta agrega un toque dulce y balancea el resto de los alimentos, por ejemplo, la acidez del tamarindo.
En México, la caña se come generalmente en época de posadas, donde se utiliza para llenar las piñatas, acompañar las colaciones y elaborar distintos platillos.
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La caña de azúcar es el ingrediente consentido por muchos en el ponche, debido a que contiene calcio, potasio, hierro, magnesio, así como vitaminas A y B, explica la Procuraduría Federal del Consumidor.
La vitamina A ayuda al sistema inmunitario a luchar contra las bacterias y los virus que lo atacan, mientras que la B es un nutriente que mantiene la salud de las neuronas y la sangre. Por fortuna, la caña es fuente de ambas.
Esta planta, que algunos la consideran fruta agrícola, es originaria de Nueva Guinea, luego llegó a India, se extendió a China y a otras regiones de Oriente, incorporándose a la gastronomía y la medicina popular.
Existen 4 variedades de la caña de azúcar: criolla, veteada, violeta y cristalina, siendo esta última la de mayor consumo en México. Este tipo destaca por el aspecto de su tallo, cuyos canutos están cubiertos de una capa de vello blanquecino que le dan brillantes reflejos.
En la preparación del ponche, es el tallo de la caña es el que se aprovecha por su jugo con nutrientes y azúcar. Así, no solo se emplea como saborizante, sino como una fuente de energía económica y saludable.
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La Procuraduría Federal del Consumidor enfatiza que la caña de azúcar es antioxidante, es decir, retrasa la oxidación de las células, además de favorecer la circulación sanguínea gracias al combo de vitamina A y B.
La mejor manera de consumir caña en su forma natural, por lo que también es un excelente sustituto del azúcar refinada. Así que en esta temporada se puede disfrutar en el ponche sin el mayor de los problemas.
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