Tendencias

El grano que evita la formación de coágulos en el cerebro, según estudios médicos

Se trata de un superalimento rico en minerales y proteínas que benefician íntegramente a la salud

Beneficios de la quinoa para el cerebro. Fuente: Freepik
09/10/2024 |20:14
Mariana Sánchez
Licenciada en Comunicación Social. La redacción y el trabajo en equipo son mi fuerte para aprender cada día más. Me atraen las telenovelas, los viajes, y el idioma portugués. El tiempo compartido en familia es mi mayor tesoro.Ver perfil

El tipo de que decidimos tener impacta directamente en el cerebro, ayudando a protegerlo del paso del tiempo, de acuerdo a un informe del Hospital Universitario Austral (Argentina). La clave está, explican sus especialistas, en llevar a cabo un estilo de vida sano.

Beneficios de la quinoa para el cerebro. Fuente: Freepik

El neurólogo José Antonio Bueri indica que un estilo de vida saludable incluye hacer ejercicio, evitar la obesidad, el tabaquismo y el exceso de alcohol. Además, destaca que, afortunadamente, cada vez se le presta más atención a la alimentación y al respecto puntualiza en dos ejes: evitar el exceso de calorías y seleccionar lo que se come.

Leer más:

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Beneficios de la quinoa para el cerebro

En cuanto a la salud del cerebro, este puede verse afectado por una trombosis que es la pérdida de oxígeno de una región de este órgano como consecuencia de la obstrucción por un trombo (coágulo) de la arteria que lo irriga, sintetiza la Clínica Universidad de La Sabana (Colombia). Por su parte, los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos especifica que, cuando los coágulos de sangre se forman en donde no deberían, el cuerpo produce demasiados coágulos o coágulos anormales; o no se descomponen como deberían y estos pueden ser peligrosos y causar otros problemas de salud.

Beneficios de la quinoa para el cerebro. Fuente: Freepik

Para evitar la formación de coágulos en el cerebro, estudios científicos han descubierto que la quinoa es el pseudocereal que no debería faltar en nuestra alimentación. Este producto es rico en proteínas, calcio, hierro y aminoácidos esenciales, superando al aporte que hacen los cereales, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (España).

Leer más:

Otros nutrientes que la quinoa aporta a la salud de nuestro cerebro son las vitaminas E y C, flavonoides (antioxidantes) y ácidos grasos Omega 3 y 6. Estos forman una combinación más que positiva ya que mejora la salud de los huesos y la piel, refuerza la salud del corazón, reduce la inflamación y evita la formación de coágulos en el .

En los últimos años, destaca un informe de la Universidad Católica de Chile, se ha ampliado su versatilidad en preparaciones, diversificando sus aplicaciones en la alimentación. Esto permite “grandes oportunidades para vegetarianos y celíacos, así como alimento funcional con enormes cualidades en la dieta a partir de los 6 meses”, explica la nutricionista Constanza Figueroa Donoso.



¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

dcs

Te recomendamos