El colesterol es esencial para diversas funciones corporales, pero su desequilibrio puede tener consecuencias para la salud cardiovascular. Esta sustancia se clasifica en lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).
El LDL, a menudo denominado "colesterol malo", transporta el colesterol hacia las células, mientras que el HDL, conocido como "colesterol bueno", lo retira del torrente sanguíneo, protegiéndolo contra acumulaciones en las arterias.
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Factores como la dieta rica en grasas saturadas, la falta de ejercicio y la genética pueden influir en los niveles de colesterol. Por eso, de acuerdo a Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, hay que optar por alimentos que ayudan a reducir los niveles, como el plátano, ya que aporta fibras que disminuyen la absorción de colesterol a nivel intestinal y a su contenido de potasio, un mineral esencial para el funcionamiento del corazón.
De esta manera, el plátano ayuda a mantener la salud cardiovascular, previniendo enfermedades, como infarto de miocardio, aterosclerosis y derrame cerebral. Lo ideal, es consumir una porción pequeña o 1/2 si es de los grandes, diariamente.
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Información nutricional por 100 gramos de banana
- Energía: 104 kcal
- Proteína: 1,6 g
- Grasa: 0,4 g
- Carbohidratos: 21,8 g
- Fibras: 3,1 g
- Vitamina A: 4 mcg
- Vitamina B1: 0,06 mg
- Vitamina B2: 0,07 mg
- Vitamina B3: 0,7 mg
- Vitamina B6: 0,29 mg
- Vitamina C: 10 mg
- Folatos: 14 mcg
- Potasio: 430 mg
- Magnesio: 28 mg
- Calcio: 8 mg
- Hierro: 0,4 mg
sal