El anís estrellado, fruto de un árbol originario de China, Corea y Japón, ha trascendido su uso en la cocina para convertirse en una joya medicinal ancestral. Este árbol, ahora cultivado en zonas cálidas de Estados Unidos y América, tiene una rica historia en la medicina tradicional.

Dentro del espectro medicinal, el anís estrellado ha demostrado ser un aliado para mejorar la función digestiva y combatir males como la aerofagia, meteorismo, dolores abdominales, diarrea, infecciones y gastroenteritis. Asombrosamente, las mujeres en lactancia encuentran en este fruto un estímulo para la secreción de leche materna.

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Cómo consumir anís estrellado para obtener todos sus beneficios

La forma de consumir el anís estrellado para aprovechar sus beneficios es a través de una infusión. Una estrella de anís, aproximadamente un gramo, se agrega a una taza de agua hirviendo. Tras reposar durante unos cinco minutos, se filtra antes de beber. Esta infusión se puede disfrutar después de cada comida o cuando se sienta la molestia de flatulencia, según recomienda la Dirección General de Salud Pública y Consumo del Ministerio de España.

Además de sus propiedades digestivas, el anís estrellado destaca por sus efectos relajantes y expectorantes gracias al anetol, su principal aceite esencial. En la medicina tradicional china, se utiliza no solo como antioxidante, sino también por su acción antimicrobiana y analgésica. Estas propiedades han llevado al anís estrellado a ser una opción natural para aliviar síntomas respiratorios, como la tos y la congestión.

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Vale la pena destacar que el anís estrellado no debe ser utilizado por mujeres embarazadas, niños menores de seis años o personas con ciertas condiciones de salud, como gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

Este fruto, más allá de su utilidad en la medicina y para combatir las infecciones, ha encontrado su lugar en la cocina, especialmente en recetas que evocan las festividades. Con su aroma a regaliz y toques almizclados, el anís estrellado destaca en la preparación de platos salados y dulces, desde curries y estofados hasta postres navideños.

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