El frijol es un alimento esencial en la dieta latina y tiene un papel destacado a nivel económico, cultural y alimentario en diversas regiones del mundo.
Las semillas de esta leguminosa, que crecen en vainas de la planta del género Phaseolus, pertenecen a la misma familia que la soya, el chícharo, la lenteja, el garbanzo y las habas. Su cultivo, originario de América, se ha extendido por siglos, convirtiéndose en una fuente clave de nutrientes para varias civilizaciones.
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En distintas regiones, el frijol se conoce por varios nombres: judías, habichuelas, poroto o alubias.
En México, las variedades más populares son el frijol negro, pinto, flor de mayo y junio, peruano y bayo, aunque su preferencia varía según la región; por ejemplo, en el norte se consume más el frijol pinto, en el occidente predominan los frijoles claros y en el centro y sur se prefiere el negro.
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Desde un enfoque nutricional, el frijol es una fuente significativa de proteínas, carbohidratos y minerales. Su consumo regular es una opción accesible para incluir proteínas en la dieta, especialmente como alternativa a las proteínas animales. Su bajo costo y fácil disponibilidad lo hacen accesible para diferentes sectores socioeconómicos.
Según El Poder del Consumidor, el frijol carece de algunos aminoácidos esenciales como la metionina y cisteína. Sin embargo, al combinarse con cereales como el maíz, se completa el perfil de proteínas, convirtiéndose en una proteína de alta calidad.
Asimismo, de acuerdo con MedlinePlus, los frijoles y legumbres contienen proteínas vegetales, fibra, vitaminas del complejo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. La mayoría de las variedades de frijol tienen bajo contenido en grasas.
Este alimento es un excelente fuente de fibra, que ayuda a reducir los niveles de colesterol. También, el color de algunos frijoles, como los negros y morados, indica la presencia de fitoquímicos que protegen las células del daño oxidativo, contribuyendo a la prevención de algunos tipos de cáncer en órganos como el colon, hígado y mama.
Los antioxidantes que contienen los frijoles ayudan a combatir enfermedades y el envejecimiento celular, además de favorecer la salud digestiva.
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