Este 16 de noviembre se conmemora el Día de la Gastronomía Mexicana, fecha en la que se busca promover la riqueza culinaria del país como parte de la identidad, la cohesión social y el desarrollo comunitario.
Algunos artistas han dejado en claro que no son fanáticos de la diversidad de platillos mexicanos, como fue el caso de Yahritza y su Esencia. La agrupación causó controversia tras asegurar que la comida es muy picante y salada, hasta el punto de enfermarlos.
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La gastronomía mexicana es abundante y diversa, una gran cantidad de productos son llevados al extranjero con Denominación de Origen Calificada, como el tequila, mezcal, mango ataulfo, el café veracruzano o la charanda.
A nivel mundial, México es conocido por sus tradiciones, su alegría y su espíritu festivo y también por su cocina. Incluso, la Unesco la declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, los tres platillos mexicanos más conocidos en el extranjero son el mole, pozole y tacos.
Pero su influencia va más allá, pues ingredientes como el maíz, chile, frijol, aguacate, nopal y epazote predominan en las preparaciones culinarias del país dotándolas de buen sabor y gran valor nutricional.
La mejor manera de celebrar el Día de la Gastronomía Mexicana es degustando antojitos populares como las flautas, sopes, huaraches, pambazos o tlacoyos. Y recordar que la cocina es símbolo de los pueblos originarios del país, quienes con su sazón satisfacen los paladares de los mexicanos.
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Entre los famosos que se han declarado amantes de la gastronomía mexicana se encuentran:
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