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Este 2 de febrero, se conmemora el Día de la Candelaria, donde los mexicanos suelen comer tamales en compañía de familia y amigos.
Los tamales son un tipo de comida mexicana hecha con masa de maíz rellena de carne, queso u otros ingredientes
No obstante, en algunos lugares del país el tamal se suele degustar en torta, la cual lleva por nombre “guajolota”, pero ¿cuál es el significado? Aquí te contamos.
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¿Por qué se le llama "guajolota" a la torta de tamal?
La torta de tamal, también conocida como “guajolota”, es una preparación típica de la Ciudad de México que consiste en una torta (es decir, un bolillo, telera u otro tipo de pan blanco) relleno de tamal, que es masa de maíz cocida en agua o al vapor.
Su nombre viene de la relación del relleno de tortilla con el alimento de maíz que se le daba en los ranchos a los guajolotes para “ponerlos en engorda”.
Es así que su sabor representa la fusión de culturas del nuevo y el viejo mundo, además de que demuestra cómo se puede poner en conjunto el maíz y el trigo.
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Las “guajolotas”, se pueden encontrar en cualquier establecimiento o puestecito improvisado, al que le basta una olla humeante para atraer a la clientela cada mañana.
¿Cuál es el origen del Día de la Candelaria?
De acuerdo con el Gobierno de Méxcio, este día se festeja en conmemoración a la Virgen con el mismo nombre, nace en las Islas Canarias, España; donde se festeja con un desfile militar ante el Presidente y el Rey, la fiesta se extiende por varios días y se realiza en la Basílica de la Virgen de la Candelaria.
En nuestro país se acostumbra que la persona a la que le salió el niño en la rosca de reyes es la encargada de realizar tamales y atole para su familia, esta tradición se debe a que en esta misma fecha, basándose en el calendario azteca, es la bendición del maíz, y se elaboran alimentos con él.
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