Tendencias

Descubre los asombrosos beneficios del xoconostle, el fruto de temporada que previene la diabetes

Por su intenso sabor y nutrientes, es altamente valorado por los expertos de la salud

Descubre los beneficios del xoconostle. Foto: Freepik
22/08/2024 |20:28
Daniela Cerriteño
Redactora de TendenciasVer perfil

Junto con la temporada de tunas, el también es una especie de cactácea mexicana que comienza a llamar la atención de los expertos de la salud por su gran aporte en antioxidantes y otros beneficios para el organismo.

Este pequeño fruto por fuera es muy parecido a las tunas, pues antes de su maduración también es de color verde, algunas de sus variedades tienen un característico color rosa intenso en el exterior y también al centro.

De acuerdo con información del Instituto de Biología de la UNAM, se trata de una especie endémica de México, que se distribuye ampliamente por los estados de Aguascalientes, Durango, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Lee también:

Agrega xoconostle y sus beneficios a tu alimentación. Foto: Archivo / El Universal

Descubre los beneficios del xoconostle

La parte que se consume del xoconostle es la pared del fruto, pues tiene una escasa pulpa debido a que sus funículos son reducidos. Con él se pueden elaborar alimentos, como: guisados como el mole de olla, carne de cerdo o pico de gallo, salsas, dulces deshidratados, cristalizados o en almíbar, jugos, pan y hasta licores.

Un estudio realizado por la Universidad de Guadalajara, mencionó que el consumo regular de la cáscara del xoconostle puede ser útil en el control de la glucosa sérica en individuos con diabetes tipo 2.

En personas sanas también ayuda a prevenir estados de hiperglucemia y alteración en la concentración de colesterol y triglicéridos, que pueden relacionarse con algún síndrome metabólico.

Leer también:

Platillos típicos de Guanajuato que tal vez no conocías

Las propiedades antioxidantes del xoconostle, juegan un papel principal en la prevención de enfermedades cardiovasculares y cáncer, gracias a sus compuestos fenólicos, flavonoides y carotenoides.

El sistema inmune también se verá fortalecido por el consumo del xoconostle, pues sus altos niveles de vitamina A y C contribuye a la producción de glóbulos blancos, los cuales son esenciales para combatir infecciones y ayuda a fortalecer los huesos.


También te interesará:

¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.

dcs

Te recomendamos