Los alimentos que elegimos a diario influyen notablemente en la calidad de nuestra salud. Una alimentación balanceada, y acompañada por alguna actividad física conforman el complemento perfecto para reforzar nuestro sistema inmunológico, mejorar la circulación de la sangre, estimular el funcionamiento de los músculos y evitar enfermedades que puedan afectar al funcionamiento de nuestro corazón.
En este punto nos detendremos especialmente en las conocidas grasas saturadas, sobre las cuales la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir a diario solo un 10% del total de las calorías totales que ingerimos.
Sin embargo, muchas veces no sabemos detectar en qué tipo de alimentos se encuentran y es así como podemos estar alterando nuestra dieta de una manera poco saludable para nuestro organismo.
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Alimentos ricos en grasas saturadas
Antes de conocer cuáles son los alimentos que contienen mayor cantidad de grasas saturadas, conviene saber de qué estamos hablando. Y es que existen diferentes tipos de grasas, pero estas son las que se componen de muchos ácidos grasos saturados que, a temperatura ambiente, los podemos encontrar a simple vista, en estado sólido. Consumirlas sin medida aumenta los riesgos de incrementar los niveles de colesterol y de padecer enfermedades cardiovasculares.
De acuerdo con datos de Mayo Clinic, la grasa es una parte importante de una dieta, pero hay algunas más saludables que otras. Ante esto, recomiendan disminuir las grasas saturadas y reemplazarlas por grasas insaturadas, que por lo general se encuentran en estado líquido a temperatura ambiente.
Conociendo esta diferenciación de los tipos de grasa y los efectos nocivos para nuestra salud, pasamos a contarte cuáles son los 3 alimentos con mayor cantidad de grasas saturadas. Esto según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
- Coco: esta fruta contiene una gran cantidad de grasas saturadas por lo que es muy calórica. En solo 100 gramos de coco podemos encontrar hasta 30 gramos estas grasas. Consumirlo sin medida puede aumentar los niveles del colesterol.
- Carnes grasas y procesadas: la carne de cerdo, sus derivados y los embutidos pueden sumar hasta 15 gramos de grasas saturadas en una porción de tan solo 85 gramos.
- Lácteos enteros: la leche y el queso lideran la lista. Suman un promedio de 10 gramos de grasas saturadas en una ración normal. Sin embargo, los nutrientes que aportan los transforman en alimentos muchas veces recomendados, pero siempre en su justa medida.
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ayef