Los ácidos grasos omega-3 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados que son muy buenos para el corazón y los vasos sanguíneos, y que también contribuyen a mantener los niveles normales de colesterol en el organismo.
De acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos, NIH, por sus siglas en inglés, este es un ácido esencial que el organismo no produce; por lo tanto, hay que obtenerlo a partir de alimentos y bebidas consumidas.
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En un reciente estudio brindado por Investigadoras de la Universidad de Antioquia, en Colombia, se descubrió una especie de microalga con gran potencial para la obtención de esta grasa, que podría reemplazar los consumos a los cuales estamos acostumbrados.
Recordemos que es común que al omega-3 se le atribuye al consumo de alimentos como el pescado, nueces, semillas, entre otros, desde el grupo de Biotecnología de dicho centro de estudio, se demostró que una especie de alga actuaría como buena fuente de ese nutriente esencial para ser usado en la dieta humana y animal.
El estudio fue liderado por Laura Montoya, biotecnóloga y estudiante de maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, y Andrea Ruiz Herrera, del pregrado de Biología y fue financiado por el Comité para el Desarrollo de la Investigación, Codi, de la UdeA.
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Fue la propia biotecnóloga quien dio precisiones de este hallazgo: “Luego de revisar la literatura, empezamos a buscar las microalgas del catálogo del grupo de Biotecnología y escogimos tres en las cuales vimos un potencial para nuestro objetivo: Nannochloropsis oculata, Tetraselmis subcordiformis y Chlamydomonas reinhardtii, y con ellas empezamos el cultivo en el laboratorio”.
Según las investigadoras, las microalgas no solo están en el mar, sino que estamos rodeados de ellas en todo momento, ya que se encuentran presentes en ecosistemas húmedos como la corteza de los árboles, y debido a su abundancia en la naturaleza, se emplean en distintas industrias como la alimenticia o farmacéutica.
“En el proyecto nos dimos cuenta de que es muy importante la cantidad de biomasa que producen esos organismos, y en el cultivo de Tetraselmis subcordiformis vimos que la cantidad de biomasa que produce es mucho mayor que las otras, y al hacer la extracción de los lípidos de las tres también vimos que esta tiene una cantidad mayor respecto a las demás”,Menifestó Ruiz, quien además evaluó el potencial de omega-3 en los lípidos, a través de una serie de experimentos y exposición a diferentes condiciones de luz y de cultivo para optimizar su proceso de producción.
Hay que decir que estas microalgas, dependiendo de la especie, pueden llegar a contener entre 20% y 50% de ácidos grasos, siendo la Tetraselmis subcordiformis la que contiene los niveles más elevados.
A modo de conclusión, las investigadoras expresaron que "hay países donde esto ya se hace en una escala más amplia, pero es importante que empecemos a hacer más investigaciones que permitan que, con el paso de los años, podamos escalarlo industrialmente”, sentenció Ruiz.