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Las vitaminas desempeñan un papel importante en el adecuado funcionamiento del organismo. Algunas de ellas contribuyen significativamente a mejorar la circulación sanguínea, nutrir el cerebro y fortalecer los huesos, además de ayudar a reducir enfermedades y prevenir las várices.
En los últimos años, cientos de personas han buscado métodos para mejorar la circulación en las piernas, especialmente para prevenir o mitigar la aparición de várices. Éstas son venas hinchadas y dilatadas que pueden presentarse con tonalidades rojas o azules, y suelen desarrollarse debido a factores como antecedentes familiares, obesidad o largos períodos en posición de pie o sentadas.
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![Aceite de oliva contra las varices. Fuente: Freepik](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/H3W64PCR2VGF3J5H4TM4CWMAKA.jpg?auth=f3f64a605f4c9832e87db7392464593400dd83f4e984fca1c4f9247a9551372b&width=1200&height=740)
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Las vitaminas que mejoran la circulación de las piernas y previenen las várices
De acuerdo con el Centro de Enfermedades de Venas, las vitaminas B, E, C y K desempeñan un papel crucial en la mejora de la circulación sanguínea, protegiendo los vasos sanguíneos, fortaleciéndolos y previniendo problemas como la hinchazón e inflamación de las venas.
Las vitaminas del complejo B, que incluyen B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico) y B12 (cobalamina), son esenciales para el metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas. Estas vitaminas se encuentran en alimentos como betabel, lentejas y pollo.
La vitamina C actúa como un antioxidante potente que protege a las células del daño causado por los radicales libres, los cuales pueden deteriorar las paredes de los vasos sanguíneos y contribuir al desarrollo de várices. Alimentos como naranjas, mandarinas, limones y kiwis son ricos en esta vitamina.
Por otro lado, la vitamina E posee propiedades antiinflamatorias que reducen la inflamación en las venas y mejoran la circulación sanguínea. Tomates, almendras y nueces son ejemplos de alimentos que contienen esta vitamina beneficiosa.
Finalmente, la vitamina K desempeña un papel crucial en la prevención de hemorragias y la promoción de la cicatrización de heridas. Se encuentra en alimentos como espinacas, lechuga, aceite de oliva, entre otros.
![La lechuga ayuda a disminuir las várices. Imagen: Unsplash](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/5ZMC5PVDKVGH3BWBFYCM67VERI.jpg?auth=6acc7587e7d5bd0dbf55ec13b89dbed7beb58642b52d09b735cbb8728bfab35c&width=640&height=360)
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