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Las vitaminas son un grupo de sustancias que resultan fundamentales para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo. Si lo que buscas es realizar una transición a una dieta vegetariana, reducir tu consumo de carne o encontrar otras fuentes de proteína alternativa, un superalimento fermentado del que puede que nunca hayas oído hablar tiene todas las papeletas para enamorarte.
Entre estos saludables alimentos encontramos al tempeh, que contiene tanta proteína como una pechuga de pollo o un filete de ternera y que está cargado de vitaminas y minerales, con menos grasa y calorías que la carne, y que se consume en Indonesia desde hace siglos y destaca por ser un saludable fermentado rico en probióticos, clave para enriquecer tu microbiota intestinal.
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Hay que decir que en la actualidad el tempeh puede encontrarse en numerosas tiendas especializadas, comercios de alimentación vegana y también algunas grandes superficies. Se trata de un ingrediente muy versátil que puede prepararse a la plancha, introducirse en bocatas, completar ensaladas, hacer arroces y guisos y un larguísimo etcétera.
Estos son los nutrientes del tempeh: una fiesta de proteínas, vitaminas y minerales
Los nutrientes del tempeh son los siguientes: 100 gramos de tempeh te aportan 18,54 gramos de proteínas, 9,39 gramos de carbohidratos, 10,80 gramos de grasa y 208,92 calorías. Es significativo su aporte de vitaminas del grupo B como la B9, B3, B2 y B4.
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Entre los minerales del tempeh podemos mencionar una cantidad de potasio de 412 miligramos, un aporte de calcio del 10% de la cantidad diaria recomendada y un significativo contenido de hierro de 2,70 miligramos.
Los beneficios del tempeh
El tempeh es un derivado de la soja, que son grandes aliados para tu corazón: es un buen alimento para reducir el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, reducir la presión arterial y mejorar la resistencia a la insulina.
También se destaca por poseer propiedades antiinflamatorias, alivia los sofocos de la menopausia y favorece la salud de los huesos, previniendo la osteoporosis gracias a su contenido en calcio y magnesio, según Mayo Clinic. El cobre es un oligoelemento que también resulta fundamental para el esqueleto y para la recuperación de fracturas.
Además, este es un excelente alimento para tus defensas y tu salud intestinal: tal y como explican desde Healthline, en la soja, el proceso de fermentación descompone el ácido fítico, que ayuda a mejorar la digestión y la absorción. Por último, destacamos que es eficaz en la disminución del estrés oxidativo, que neutralizan los radicales libres y reducen los marcadores de estrés oxidativo.