Eles un fruto que proviene del árbol conocido como limonero, una planta que puede alcanzar hasta 4 metros de altura, con ramas delgadas y espinas cortas. Sus hojas son redondeadas y pequeñas. Se considera que el origen del limón podría estar en China o India, pero su cultivo en Asia data de más de 2,500 años.En México, su introducción se dio con la llegada de los colonizadores españoles, y desde entonces ha pasado a ser un componente esencial de la gastronomía nacional.

Estos son los beneficios del limón. Foto: cortesía
Estos son los beneficios del limón. Foto: cortesía

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Este cítrico es clave para realzar el sabor de platillos tradicionales como el pozole, tacos y caldos, así como en bebidas refrescantes. Además es utilizado en distintas industrias, entre las que destacan la farmacéutica, la cosmética y la de limpieza. En la cocina, su jugo es aprovechado en la elaboración de salsas, marinados y aderezos, además de ser utilizado en postres.

Beneficios del limón. Imagen: iStock
Beneficios del limón. Imagen: iStock

Una de sus principales cualidades es su capacidad para actuar como conservante natural, lo que prolonga la vida útil de los alimentos.

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El cultivo del limón se adapta mejor a climas templados y suelos bien drenados, siendo México y España dos de los mayores productores mundiales gracias a sus condiciones geográficas favorables.

Estos son algunos beneficios que tiene el limón. Foto: Freepik
Estos son algunos beneficios que tiene el limón. Foto: Freepik

¿Cuáles son los beneficios del limón?

Entre sus propiedades nutricionales, el limón es una fuente importante de vitamina C y B, calcio e hierro.

De acuerdo con el Poder del Consumidor, el consumo regular del limón está relacionado con el fortalecimiento del sistema inmunitario, ayudando a prevenir enfermedades como la anemia, hipertensión y algunos tipos de cáncer.

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El limón ayuda a fortalecer el sistema inmunitario. Foto: Pixabay
El limón ayuda a fortalecer el sistema inmunitario. Foto: Pixabay

La vitamina C que contiene es esencial para la producción de colágeno, necesario para el crecimiento y la reparación celular. Asimismo, su capacidad antioxidante, derivada de compuestos fenólicos como el ácido ferúlico y el ácido cafeico, contribuye a la protección contra la actividad cancerígena.

La vitamina C que contiene el limón es esencial para la producción de colágeno. Foto: Pexels
La vitamina C que contiene el limón es esencial para la producción de colágeno. Foto: Pexels

Por otro lado, la fibra soluble del limón ayuda a reducir los niveles de colesterol y regula el aumento de glucosa en la sangre. Además, este cítrico ayuda a la cicatrización.

La fibra soluble del limón ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre. Fuente: Freepik.
La fibra soluble del limón ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre. Fuente: Freepik.

¿Cómo conservar los limones?

Según la Procuraduría Federal del Consumidor, la conservación óptima del limón debe ser a temperatura ambiente. Tanto el jugo como la cáscara pueden congelarse, mientras que la cáscara desecada o confitada debe almacenarse en un lugar fresco y seco.

Beneficios del limón. Foto: Freepik
Beneficios del limón. Foto: Freepik

Si se necesita conservar la mitad de un limón, puede espolvorearse con sal o colocarse boca abajo en un plato cubierto con un vaso. Estos métodos prolongan su frescura, facilitando su uso posterior en la cocina.

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