La salud de las personas tiene varios ejes sobre los cuales se edifica fuerte. La actividad física y la alimentación son los principales ya que son los que permiten mantener en movimiento al organismo y adquirir los nutrientes con los que cada sistema funciona y el cuerpo se mantiene.
Los minerales son algunos de los nutrientes que nuestro organismo necesita, en pequeñas cantidades, y que se encuentran contenidos en los alimentos, informa el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Paraguay). Además, remarca que, a diferencia de las vitaminas, los minerales son más resistentes a los tratamientos tecnológicos y culinarios.
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Desde los Institutos Nacionales de Salud (Estados Unidos) precisan que los minerales son utilizados por el organismo para mantener al cerebro, el corazón y los huesos funcionando adecuadamente. Por lo tanto, asegurar sus niveles en el cuerpo es necesario para que la salud esté fuerte y estos deben ser incorporados a través de la alimentación ya que el organismo no puede sintetizarlos por sí solo.
Al respecto, la Universidad Complutense Madrid (España) hace una diferenciación y explica que hay distintos tipos de minerales y señala dos grupos: los macrominerales y los microminerales. Entre los primeros se destacan el calcio, magnesio, fósforo, cloro, potasio y azufre, mientras que de los segundos predominan el hierro, cromo, selenio, zinc, yodo, flúor, cobre y manganeso.
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Más allá de que los minerales se incorporan principalmente a través de la alimentación, en determinadas situaciones de salud se debe recurrir a los suplementos dietarios, siempre con la correspondiente consulta médica de por medio. A continuación describimos los minerales considerados más importantes y, según el Ministerio de Salud Pública de Paraguay, para qué sirve cada uno de ellos:
La Secretaría de Salud de México señala que los minerales se encuentran en una gran cantidad de alimentos como lácteos, frutas, verduras, leguminosas, productos de origen animal y cereales por lo que la importancia de llevar una dieta balanceada contribuye a alcanzar los niveles adecuados de estos nutrimentos.