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Cuáles son los 10 alimentos que los dermatólogos recomiendan para recuperar el colágeno

Los productos naturales que te permitirán alcanzar la belleza en la piel que supiste lucir en la juventud.

Los alimentos ricos en colágeno. Fuente: Freepik
31/07/2023 |12:13
Paula Alonso
RedactorVer perfil

El es una proteína sumamente importante en nuestro organismo, que se va perdiendo en nuestra piel a medida que envejecemos. Es por ello que muchas personas acuden a diversas terapias naturales para recuperarlo, o consumen algunos suplementos.

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Hay que decir que esto a la larga puede ser perjudicial o quizás no brinde el resultado esperado, tal como las cremas corporales que se comercializan. Sobre esto, los científicos sostienen que lo mejor es sacarle el potencial a algunos productos naturales que por sus compuestos pueden ser beneficiosos.

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El colágeno en nuestra piel. Fuente: Freepik

Esta advertencia que hace la ciencia se debe a la falta de evidencia científica sobre la eficacia de estos suplementos e incluso de los riesgos para la salud, en especial los de biotina: "Las dosis altas de biotina pueden alterar los resultados de pruebas de tiroides, pruebas cardíacas e incluso de vitamina D", expresa la dermatóloga Rebecca Hartman de la Escuela de Medicina de Harvard.

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Esta y otros expertos subrayan que la dieta es la forma más natural y segura de obtener estos ricos nutrientes, que mejoran las estructuras de la , los huesos o las articulaciones. Esto es porque a medida que pasan los años se pierde colágeno y aumentan las arrugas, la piel pierde firmeza y hay más molestias articulares. Es por ello que a continuación te mostraremos cuáles son los alimentos que más promueven la producción de colágeno, ya sea porque lo contienen o porque ayudan a su producción:

  • Carnes
  • Caldo con huesos
  • Gelatina
  • Lácteos
  • Alubias
  • Soja
  • Yema de huevo
  • Nueces
  • Semillas
  • Frutas, verduras de hoja verde y tubérculos. Aportan vitamina C, zinc y cobre que son necesarios para producir producir colágeno.
Las frutas, son alimentos que poseen colágeno

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