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El omega-3 significa un grupo de ácidos grasos poliinsaturados que son muy buenos para el corazón y los vasos sanguíneos, y que también contribuyen a mantener los niveles normales de colesterol en el organismo.
Lo que debes saber al respecto, es que existen dos categorías principales de omega-3: los de origen animal y los de origen vegetal. Si bien ambos tipos proporcionan beneficios para la salud, actúan de manera distinta en el cuerpo, tienen sus diferencias.
![Alimentos con abundante Omega-3. Fuente: Freepik](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/MFVVAWQ6WZGYBJDOLYSVFSZV5M.png?auth=b50134a45126bd7198dfe0a2564a39b7ae27f28cf560f9b39cd8a94f32146347&smart=true&width=1100&height=666)
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Estas son las diferencias entre el omega-3 de origen animal y el vegetal
- Los ácidos grasos omega-3 de origen animal: podemos encontrarlas en pescados grasos como el salmón, la caballa, el atún blanco, la trucha y las sardinas, indicó MedlinePlus. Estos ácidos grasos, específicamente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), son altamente biodisponibles y se absorben fácilmente por el cuerpo. Además, desempeñan un papel importante en la salud cerebral y el desarrollo cognitivo, apoyando la función cerebral y mejorando la memoria y el rendimiento cognitivo.
![Una dieta estilo mediterráneo no solo es una de las opciones más saludables, también ayuda a la perdida de peso. Foto Pixabay](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/WCCRVRLY5ZDZLIOOHHWPWHSZJU.jpg?auth=8af78b62a6ca1edde6f9f6c44b305206825a25a35f04f6b70e37a770c42f751d&smart=true&width=1200&height=740)
Por último, hay que decir que, según Mayo Clinic, estos ácidos grasos pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre, disminuir la presión arterial y prevenir la formación de coágulos sanguíneos.
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- Los ácidos grasos omega-3 de origen vegetal: se encuentran principalmente en alimentos como las nueces, las semillas de lino y chía, la soja, las verduras de hoja verde y el aceite de linaza, soja y canola. El ácido graso omega-3 que se encuentra en estas fuentes vegetales se llama ácido alfa-linolénico (ALA). A diferencias de los de origen animal, el ALA tiene una biodisponibilidad más limitada y debe ser convertido por el cuerpo en EPA y DHA para que se puedan aprovechar todos sus beneficios.
![Soja. Fuente: Freepik](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/IH3F3AMN4VGCTCZP7MOCNCNOTE.png?auth=f08376ca6fd466333860aa24592fa1554ca149dc967e1e68f1985633ad180356&smart=true&width=626&height=417)
Además, el ALA tiene propiedades antiinflamatorias y algunos estudios sugieren que el consumo de ALA puede tener efectos protectores contra enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, indicó la Fundación Iberoamericana de Nutrición. Por último, resulta importante conocer que si sigues una dieta vegetariana o vegana pueden encontrar más difícil obtener esta sustancia, por lo que se recomienda, considerar suplementos de omega-3 de origen vegetal o consultarlo con un profesional de la salud.