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¿Cuál es el error que provoca subir de peso?; experta en nutrición responde en TikTok

Descubre como seguir un plan alimenticio adecuado sin cometer este error

La experta causó revuelo en TikTok al mencionar un error común al realizar el conteo de calorías. Foto: TikTok @danielle_the_dietitian
09/01/2025 |21:29
El Tiempo/GDA
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Uno de los propósitos de muchas personas para este 2025, fue mejorar sus hábitos alimenticios; dejando a un lado la comida chatarra con exceso de azúcar y grasa para optar por alimentos más nutritivos.

Por este motivo, la búsqueda de opciones para mejorar la alimentación se posicionó en redes sociales para tener todo tipo de información al respecto y obtener los mejores consejos para seguir rigurosamente el cambio.

Uno de los video que causó revuelo en , es el de una nutricionista de Estados Unidos que compartió un valioso consejo para quienes desean tener una alimentación saludable, pues advirtió que hay un error que la mayoría comete al intentar .

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Beneficios del arroz blanco en la dieta. Fuente: Freepik.

¿Qué error en tu alimentación te provoca subir de peso?

El conteo de calorías, es una de las herramientas que muchos utilizan para dar seguimiento a la ingesta diaria de comida, pues de acuerdo con la Academia Española de Nutrición y Dietética; las calorías son una unidad de energía que los alimentos, ya sean líquidos o sólidos, le pueden brindar al organismo.

Dichas calorías se obtienen principalmente de alimentos ricos en carbohidratos, proteínas y grasas. Debido a esto, muchas personas miden con exactitud la cantidad de calorías que consumen diariamente; sin embargo, en su video la nutricionista, aseguró que esta práctica de contar las calorías podría resultar contraproducente: “hay mucha confusión ahora mismo sobre el peso de la comida cocida o cruda, si deberías monitorear cocinada o cruda… Así que espero aclararlo hoy”.

La especialista en alimentación saludable mencionó que uno de los problemas más comunes es la mala interpretación que se hace de las etiquetas de los alimentos.

“La etiqueta que muestra el valor nutricional casi siempre muestra los datos de los alimentos crudos, a menos que, por supuesto, se indique lo contrario”, mencionó.

Aunado a ello, explicó un ejemplo con el arroz; uno de los alimentos más consumidos diariamente a nivel mundial. “Un cuarto de taza o 45 gramos de arroz integral proporcionan 32 gramos de carbohidratos netos”, dijo. Y puntualizó en la importancia de recordar que los carbohidratos netos son solo carbohidratos totales menos la fibra.

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En el clip se observa que pesó 45 gramos de arroz integral para obtener una mejor precisión, posteriormente lo cocinó con las instrucciones del paquete .

“Siempre recomiendo que mis clientes pesen sus alimentos cocidos. Esto se debe a que es mucho más fácil preparar la comida el domingo y hacer un montón de pollo, arroz, pasta… y luego pesarlo durante la semana basándonos en la proporción que necesitemos”, agregó.

“La clave es que en la aplicación de conteo de calorías que uses también selecciones la comida cocida. Si estás comiendo arroz integral cocido, debes asegurarte de elegir un arroz integral cocido en la aplicación”, mencionó la experta.

Una vez listo el arroz ella lo volvió a pesar y para sorpresa de los internautas, la misma cantidad de arroz pesó 143 gramos: “143 gramos de arroz integral cocido. El arroz normalmente triplica su peso cuando está cocido. Eran 45 gramos sin cocinar y ahora son 143 cocinados”.

Este sencillo ejemplo, lo utilizó para demostrar la importancia de añadir en las tablas nutricionales, el valor real de los alimentos preparados, pues muchas veces cambian las cantidad de calorías.


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