Los alimentos que forman parte de nuestra dieta pueden aportar muchos beneficios o perjudicar a nuestra salud. Cuando se prioriza la nutrición, y se evitan los excesos, el cuerpo recibe energía y nutrientes que ayudan a mantener el peso deseado, reducir el colesterol y prevenir ciertas afecciones, según la Academia Americana de Médicos de Familia.
Mejorar la elección de los alimentos que consumimos a diario es uno de los pasos más importantes y beneficiosos que podemos hacer para cuidar de nuestra salud en general, destacan desde la Federación Nacional de Productores de Leche (Chile). Además, estos pueden repercutir en diferentes situaciones de nuestra vida cotidiana y a eso es a lo que apunta el artículo de hoy.
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Alimentos contra los ronquidos
Los alimentos se relacionan también con los ronquidos, fenómeno sonoro que ocurre mientras las personas duermen y que tiene su origen en la vibración de las estructuras nasoorales causada por una resistencia al paso de aire, durante la respiración, a través de la parte posterior de la boca y nariz, sintetizan desde la Fundación Argentina del Tórax.
Para prevenir los ronquidos se aconsejan ciertos cambios en el estilo de vida como bajar de peso, evitar el consumo de alcohol antes de acostarte, dormir de costado u optar por dispositivos médicos o cirugías, según el Instituto Mayo Clinic. Pero qué sucede cuando este fenómeno se relaciona con ciertos alimentos.
Sobre este tema la doctora Wilson, especialista en apnea del sueño y articulación temporomandibular (ATM), afirman que aunque muchos factores influyen para que se produzcan obstrucciones en la respiración, algunos alimentos pueden ayudar a disminuir la congestión e inflamación. Esto permitiría evitar los ronquidos, por lo que resulta interesante conocer de qué alimentos se trata.
Wilson pone el foco en los alimentos procesados, los lácteos y aquellos que son ricos en grasas como los que pueden dificultar la respiración e incrementar las probabilidades de que se produzcan los ronquidos. Como contrapunto, aconseja el consumo de frutos rojos, manzana, espinacas y pimientos ya que aportan vitaminas y antioxidantes que reducen la inflamación.
Pescados como la caballa y el salmón tienen propiedades antiinflamatorias, al igual que alimentos como el ajo, la cúrcuma y el jengibre. Además, las semillas de chía y lino, al igual que las almendras ofrecen grasas saludables que benefician al sistema respiratorio.
Finalmente, como un aporte más para la prevención de los ronquidos, el consumo de té verde es aconsejado por la experta porque ayuda a relajar los músculos, reduce la inflamación y logra que nuestra respiración sea más fluida por lo que mejora nuestro descanso.
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