Diversos estudios han revelado que algunos alimentos tienen propiedades que pueden prevenir y combatir el cáncer.

Aquí te presentamos una lista de, respaldados por la ciencia, que deberías considerar incluir en tu dieta.

Estos alimentos te podrán ayudar a reducir el riesgo de cáncer. Foto: Pixabay
Estos alimentos te podrán ayudar a reducir el riesgo de cáncer. Foto: Pixabay

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La alimentación juega un papel crucial en la prevención de enfermedades, incluyendo el cáncer. De acuerdo con diversos estudios hay ciertos alimentos que contienen compuestos bioactivos capaces de inhibir el desarrollo de células cancerosas.

A continuación, te presentamos diez superalimentos que, según investigaciones, pueden ayudarte a mantenerte saludable y reducir el riesgo de cáncer.

¿Cuáles son los 10 superalimentos anticancerígenos?

  • Brócoli

Este vegetal crucífero es rico en sulforafano, un compuesto que ha mostrado tener potentes propiedades anticancerígenas. Según un estudio de la Fundación Española de Nutrición, el sulforafano puede reducir significativamente el tamaño y la cantidad de células de cáncer de mama y próstata. Además, un mayor consumo de brócoli se ha asociado con un menor riesgo de cáncer colorrectal.

  • Zanahorias

Científicos de la Universidad de Newcastle en el Reino Unido han encontrado que las zanahorias contienen falcarinol, un componente activo que puede reducir el riesgo de cáncer de estómago, próstata y pulmón. Es recomendable hervirlas sin partirlas para conservar un mayor contenido de falcarinol.

  • Frijol

Ricos en fibra, los frijoles pueden ser un poderoso aliado contra el cáncer colorrectal. Según un estudio de la Universidad de Nuevo León, consumir frijoles secos cocidos regularmente podría reducir el riesgo de cáncer de colon

  • Canela

La Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición destaca las propiedades anticancerígenas de la canela. Estudios de laboratorio han mostrado que el extracto de canela puede reducir la propagación de células cancerosas y promover su eliminación.

Unsplash
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  • Frutos secos

Según el sitio de Mayo Clinic indican que el consumo regular de frutos secos se asocia con un menor riesgo de cáncer colorrectal, pancreático y endometrial. Las nueces de Brasil, en particular, son ricas en selenio, un mineral que podría proteger contra el cáncer de pulmón.

  • Aceite de oliva

Un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de Málaga sugiere que el aceite de oliva virgen puede reducir el riesgo de cáncer de mama y cáncer del aparato digestivo. Se recomienda utilizarlo en lugar de otros aceites para maximizar sus beneficios.

  • Cúrcuma

De acuerdo con el Dr. Krit Pongpirul, profesor asociado del departamento de medicina preventiva y social de Universidad Chulalongkorn en Bangkok, Tailandia, la cúrcuma contiene curcumina, un compuesto que ha demostrado reducir el crecimiento de varios tipos de cáncer, incluidos los de colon, mama y próstata. Estudios de laboratorio sugieren que la curcumina puede ayudar a eliminar células tumorales.

  • Frutas cítricas

Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, menciona que consumir frutas cítricas como naranjas, limones y toronjas puede disminuir el riesgo de cáncer del tracto digestivo y respiratorio superior.

  • Linaza

La linaza es rica en fibra y ácidos grasos omega-3, lo que puede contribuir a reducir el riesgo de cáncer de mama y próstata. Investigaciones del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Austral de Chile apoyan estos beneficios.

  • Ajo

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NLM), el ajo contiene alicina, un compuesto que puede destruir células cancerosas. Su consumo regular se ha asociado con un menor riesgo de cáncer de estómago, próstata y colorrectal.

Incorporar estos superalimentos en tu dieta no solo puede ayudarte a reducir el riesgo de cáncer, sino también a mejorar tu salud general.

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aov/aosr

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