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La col crespa o rizada es una verdura que contiene es rica en fibra, antioxidantes, calcio, vitaminas C y K, hierro y una gran variedad de otros nutrientes que pueden ayudarle a prevenir diversos problemas de salud, así lo relata la página "Medical News Today".
Esta hortaliza ha ganado gran notoriedad por sus múltiples beneficios para la salud, destacándose por su alto contenido en colágeno y calcio, esenciales para mejorar la memoria y la fortaleza ósea.
Esta verdura no solo es nutritiva, sino también versátil en la cocina, lo que la convierte en una gran aliada e imprescindible en cualquier dieta. También es conocida como kale y pertenece a la familia de las crucíferas en las que se encuentran el brócoli, la coliflor, repollo, entre otras.
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¿Cuáles son los beneficios de la col para la salud?
La doctora Laura Isabel Arranz en su libro ‘Kale el superalimento que puede ayudarte a mejorar tu alimentación y salud’, comenta que 100 gramos de col rizada cruda aportan 84 gramos de agua, 49 calorías, 4.3 gramos de proteína, 8.7 gramos de hidratos de carbono, 3.6 gramos de fibra y solo 0.9 gramos de grasa.
Arranz dice que aporta más calcio que la leche 150 miligramos por cada 100 gramos, que contiene mucho hierro, incluso más que la carne y es rico en vitamina C, ya que contiene 120 miligramos por cada 100 gramos, de cuatro a diez más que las espinacas y tres veces más que las naranjas; una ración de kale contiene un alto contenido de ácido fólico.
La Asociación Americana de Diabetes recomienda consumir alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes, ya que estos ayudan a la protección contra la diabetes.
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Los nutrientes de la col rizada pueden ayudar a mejorar la salud del corazón. La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) comenta que aumentar la ingesta de potasio y reducir el consumo de sal añadida o sodio. Una taza de kale cocida aporta 3,6 por ciento de las necesidades diarias de potasio que necesita un adulto.
El calcio y el fósforo son cruciales para la formación ósea saludable, algunas investigaciones han sugerido que una ingesta alta de vitamina K puede ayudar a reducir el riesgo de fracturas óseas.
La dietista Katherine Marengo en la página Medical News Today, habla que una taza de col rizada cocida aporta casi cinco veces la necesidad diaria de la vitamina K de un adulto, alrededor de 15 al 18 por ciento de su necesidad de calcio, y alrededor del siete por ciento del requerimiento diario de fósforo.
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Esta verdura también aporta una buena fuente de betacaroteno,el carotenoide que el cuerpo convierte en vitamina A según lo que necesite.
El betacaroteno y la vitamina A son necesarios para el crecimiento y mantenimiento de todos los tejidos del cuerpo, incluyendo la piel y el cabello.
Una taza de col rizada cocida aporta al menos el 20 por ciento de las necesidades diarias de vitamina A, y más del 23 por ciento de la vitamina C, así lo explica la dietista Marengo.
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