Enfocados en el cuidado de la salud, un grupo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina ha alcanzado un importante logro al desarrollar un yogurt funcional que proporciona más del 50% de la ingesta diaria recomendada de Omega-3 en un solo vaso. Este avance es especialmente significativo para poblaciones vulnerables como adultos mayores, embarazadas e infantes.
El ser humano tiene una capacidad limitada para producir ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 de cadena larga, por lo que es crucial obtenerlos a través de la alimentación, especialmente a partir de alimentos marinos como pescados y algas, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Por ello es que surge una alternativa fácil de incorporar a la dieta de las personas.
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Los ácidos grasos Omega-3, en particular el EPA (ácido eicosapentaenoico) y el DHA (ácido docosahexaenoico), ofrecen numerosos beneficios para la salud cardiovascular, incluyendo efectos antiinflamatorios y apoyo al desarrollo cerebral y ocular. Sin embargo, la mayoría de las personas no consume suficientes alimentos ricos en Omega-3, como pescado graso, aceite de pescado o algas, para alcanzar la dosis diaria recomendada.
Es por ello que en INTA desarrollaron un yogurt funcional que aporta aproximadamente la mitad de la dosis recomendada de Omega-3 en un solo vaso. Este yogurt ofrece una opción viable para abordar la deficiencia de ácido graso Omega-3 en la dieta, ya que este es un alimento ampliamente disponible y aceptado en el mercado de productos lácteos a nivel mundial.
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Los investigadores coinciden en que este avance puede contribuir a prevenir diversas enfermedades no transmisibles al proporcionar las cantidades recomendadas de compuestos bioactivos a quienes opten por su consumo. Este yogurt puede transformarse en un gran aliado de nuestra alimentación y ser elegido como una alternativa al refuerzo de la salud de nuestro organismo con Omega-3.
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